Mil написал(а):Вась, описывать все можно по разному. Логика не должна хромать. Именно ты описываешь ступени находящиеся в разных концах "лестницы"
Я кажется понимаю, что ты имеешь ввиду.
Ты, видимо, думаешь, что материал, энергия и информация - суть проявления одного и того же в разных стадиях развития, ну, или что-то в этом духе...
Так вот спешу тебя обламать: это совершенно разные проявления Природы.
Материя - это некоторое количество веществ. Энергия - это уже движение, хотя движется вещество. А информация - это информация (Знания), которая с помощью энергии записывается на веществе или веществом.
Так вот для зарождения жизни или даже Жизни необходимо из этого всё. Это-то ты знаешь или тебе подробно нужно объяснять?
Но могу тебя порадовать, я придумал занятную аллегорию, которая, вероятно, тебе будет ближе.
Бог Отец (вещество), у него есть Сын, который так и норовит всё время куда-нибудь свинтить, чем производит энергию. Но сынишка выучился, научился писать. И вот эта писанина и Есть его Знания, Святой Дух (информация). Согласись, писанина это не то же, что Отец.
Mil написал(а):Вась, именно этим занимаешься 6 лет уже здесь! 15 тыс сообщений! В нашем разговоре ты давно потерял нить )))))
Свою то нить я гну очень последовательно. Это ты, похоже, забываешь с чего и зачем начал.
Кстати, все эти 6 лет я занимаюсь тем, что делюсь своим пониманием Жизни, учусь у других, ну и конечно, шлифую свою версию. И знаешь что, за эти 6 лет мои взгляды практически не изменились. А это значит, что до сих пор ни кто ещё не нашёл в них грубых ошибок.
Mil написал(а):Слово идеалист - это твое понимание, в моем мире идеалов-идолов становится день ото дня меньше. И доказательств у меня нет (я не смогу доказать что дух бессмертен, я не смогу доказать что человек разделен, я не смогу доказать что Бог внутри). Слова Библии и мое мирополагание - ни есть доказательство. Но твои "доказательства" - это лишь твое утверждение: "Мир реален, он создан Богом, Бог - есть мир". Этот постулат для меня слишком однобок. Фуфло. Очередной идол.
Да, я действительно в противоположность тебе материалист. Точнее я за срединный путь, но в спорах с идеалистами само собой получается так, что я занимаю позицию уравновешивающую идеализм, т.е. ближе к материализму, чем мне хочется.
И как материалист, на основании Закона сохранения и вещества, и энергии, я утверждаю, что Бог не мог из ничего создать нечто. Значит Он создал всё из Себя. Ему просто больше не из чего было.
А значит весь мир это и Есть Бог.
В той же библии Он называется Себя Иеговой, в смысле Сущим, ну, Тот, Который был, Еси и грядёт.
Т.е. Он это то, что Существует, Реальность, то, что Есть.
И мне очень бы хотелось узнать, как такой идол можно использовать. Затащишь к себе домой весь мир и будешь на него молиться? Хотя я удовлетворился бы тем, как ты себе представляешь обращение к Нему.
Хреновый идол из всего мира.
Mil написал(а):Чу! Я впервые слышу от тебя про внутреннее ) Вась, только я пытаюсь услышать внутреннее. Пусть оно воспитывает мое внешнее.
Чуть не выругался...
Ты, походу, вообще не рубишь то, что несёшь.
Я то говорил о собственно человеке, о его внутреннем мире и о мире в котором этот человек живёт.
У тебя же, я подозреваю, внутреннее человека - это какой-то тёмный чуланчик в глубине человеческой психики. Ты очень хочешь познать, что же там такое прячется, а возможно и как-то на этом "навариться", в смысле извлечь из этого хоть что-то полезное. Так?
Так вот я могу испортить тебе предвкушение находки. Я знаю, что ты там прячешь. Интересует?
Mil написал(а):Странный у нас разговор:
(Вася, разложив на ладонях пригоршню разноцветных стекляшек): - Вот она - истина! Возьмешь? По стольничку отдам!
(Мил с недоверием): - а точно истина? Я вроде как по-другому представлял!
(ВАся): чудак-человек! Ты ж ее не видел! А я тут давно стою, все берут, никто не жаловался! Точно тебе говорю - истина! Самая настоящая! Это ж целый мир на ладошке...Смотри какая красота! ...
Ну да, что может быть реальнее идолов?! Вот только нафига ты мне втюхиваешь это "который день"?!
Меня не коробит от реальности. Я лишь не молюсь на нее
А ведь я тебе ни каких "стекляшек" не показывал. Я лишь подвигаю тебе к тому, чтобы ты сам понял, в чём отличие Истины от правды. Истину невозможно передать словами не исказив при этом. Её можно только лицезреть, созерцать.
Истина - это то, что Есть, то что происходит здесь и сейчас. Ну, или то, что достоверно происходило или имело место быть.
В суждениях о бомжах истины нет. Ибо в суждениях истины не может быть по определению.
Но они Есть и это Истина.
Mil написал(а):Ой, не ври, Василий! Ты ж бомжа истины лишил! Как не бывает?! Сплошь и рядом! Толи живы, то ли спят, то ли умерли...
Как видишь, нет.
Не лишал я бомжей ни чего.
А живой мертвец - это зомби. Которых я видел только в ужастиках. Покажешь мне его живьём, может быть я и поверю.
Что же касается твоего толкования мертвечины некоторых людей - так это просто твоё такое суждение, основанное, кстати, на не очень достоверном документе.
Бомжами же становятся не с пелёнок. В эту ситуацию их загоняет Жизнь. И по очень разным причинам. Т.е. не все из них конченные алкаши, тунеядцы и бродяги.
А какие душещипательные истории они рассказывают... Обрыдаешься. А некоторых ты бы предложил канонизировать, как мучеников. Если бы ты их знал.
Mil написал(а):Вот опять ты за варево взялся! Отделен от кого/чего?!
Он и отделен (от Бога), и разделен (на двое). Природа слова свят - даже не "свет", а очищение от греха. Я грехи понимаю как ошибки, шоссе в никуда. Поэтому святый идет быстро и кратчайшим путем. Он быстро приходит в точку состояния "неотделения". Ты же отделение принимаешь за цель. Освящаешь его.
Ни чего ты опять не понял.
Освятить изначально означало - отделить, а не очистить.
Святой человек - это не безгрешный мудрец. Ибо не бывает безгрешных мудрецов. Просто потому, что мудрость, как и опыт - сын ошибок трудных. (с) Так что не исключено, что к твоей цели сей мудрец придёт даже позже других, но нагруженный опытом Жизни.
Теперь о цели.
Убей, но я не понимаю на кой чёрт кому-то ставить перед собой целью состояние "неотделения". Что это такое вообще?
А вот отдельность - это нормальное природное состояние самосознания. И именно это самосознание и позволяет начать познание мира и своего места в нём.
Mil написал(а):Над входом в твою "простую и проверяемую" кусткамеру висит вывеска "простота хуже воровства". Моя "галиматья" описана в первой главе Бытия и нескольких речениях.
А ведь простота действительно хуже воровства.
Ибо то, что ты попросишь и получишь в дар, становится твоим официально. Чего нельзя сказать о краденом.
А галиматья твоя написана только у тебя в голове. Ибо является не текстом библии, а твоими сужениями (не Истиной) на темы некоторых речений из Бытия.
Mil написал(а):А ..."бог духа" это таки монструозное создание Василия, сшитое им из разных концов ("начало" и "результат").
Бог Дух - тоже, кстати, библейский персонаж.
В моей же версии мировоззрения это Вся Существующая Информация. Все Знания этого Мира.
А природа информации ни какого отношения к природе материи не имеет. Нет тут "начала и конца". То и другое совершенно разные вещи. Хотя и связанные между собой. Целое, но не слитное.