AHT
Ты хороший человек.
Но через чур замороченный религией.
AHT написал(а):Василий, вот сейчас, вы явили типичнейшее рассуждения абсолютного большинства людей нашего материального мира. А именно: даже если Евангелие истина, то жить надо не по нему, а так как хочется. Получается: правда одно, а жить не по-правде выгоднее. Да еще при этом не надо считать себя виноватым, что живешь не по-правде. Весьма распространенный способ оправдания себя "любимого". Признать, что поступаешь как "козел" ведь не хочется. Но дело даже не в этом.
Рассуждения учителя младших классов. Правильные, между прочим, размышления.
Но эти мысли совершенно не применимы для человека взрослого и повидавшего жизнь. Ибо такой человек уже знает, чего хотеть, чтобы не быть виноватым. И именно не быть, а не внушать себе то, что так можно.
И если такой человек хочет что-либо сделать или как-то поступить, значит это действие не влечёт за собой чувства вины.
Хотя я бы не стал винить и тех, кто только находится на пути познания что хорошо, а что плохо. Ибо результатом и будет то знание, которое поможет не повторять глупостей, присущих молодости, а порой и тупо инфантильности.
Только вот, христианское учение не учит этому. Наставляет в праведности, но не прощает ошибок, даже тех, которые просто неизбежны в начале жизненного пути. А наоборот, ставит клеймо на всю жизнь. Я этого не приемлю, ибо к любви сие ни какого отношения не имеет.
AHT написал(а):Но дело даже не в этом...
Занятные размышления из которых ты не делаешь нужных выводов. А я делаю.
Смотри, точнее перечитай своё сообщение.
И обрати внимание на то, что фактически ты уравнял цивилизацию и помощь Бога. Ибо и без того и без Другого человеку отдельному хана. А самое смешное это именно так и есть. Человек - плоть от плоти, дух от Духа человеческое общество. Оно его создаёт человеком, оно его в себе и для себя воспитывает, оно же и наказывает, если что. И это ни как не противоречит даже твоему евангелию, ибо там есть слова о том, де, церковь а в нашем случае собрание прихожан - Есть плоть Христа, а каждый отдельный человек его члены. Помнишь, или цитатку найти? (мне лень)
Я же просто распространяю эту идею на всё человечество. Ибо Бог - Бог для всех, а не только для христиан. А это в свою очередь означает, что образ самого Христа тут ни какого значения не имеет. Важно понимать, что Бог триедин в своих естественных ипостасях: Природа (Вселенная, Бог-Отец), Общество (человечество, цивилизация) и собственно сам человек, ибо его жизнь зависит и от него самого.
И раз уж ты любишь доходчивые примеры:
Ты решил в свой собственный выходной выехать с семьёй за город на природу. Собственно семья и настояла. Но я в этом случае я не отделяю семью от тебя самого, ибо одна сатана. Но тебе звонит начальник и срочно вызывает на работу, ну, аврал там у него. Ты уже готов его послать, но выглянув в окно ты понимаешь, что на природу выехать всё равно не получится - погода дрянь.
И каков вывод?.. каждый отдельный из нас реально зависит только от трёх людей (вещей, понятий): себя (жены), начальства (общества) и тупо Природы. А всё вместе это и Есть Бог.
AHT написал(а):Евангелие учит тому, что ПОЛАГАЯСЬ НА БОГА, ты можешь ВСЁ - даже то, что противоречит всем материальным законам. И именно так и происходит в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
А вот тут твоё евангелие врёт.
Не дано человеку игнорировать законы материального мира. На одной только вере по воде не походишь хоть изверься весь. И горы словом не передвинешь. Или ты можешь?
Но это не значит, что человек, имеющий достаточно веры в свои силы и силу знаний не может ходить по воде и передвигать горы. Хорошие поплавки и мощный экскаватор в этом будут порукой. Т.е. вера всё таки нужна, только не во вмешательство Бога невидимого, а в собственные силы и знания.
Есть ещё и объективные законы человеческой психологии. Которые некоторые тёмные проповедники зачастую называют божественными чудесами, как то: самовнушение, аутотренинг, психосоматика и др. Ибо ревностные молитвы ни что иное как обряд, призванный к тому, чтобы человек поверил в то, чего хочет получить, т.е. это чистейшей воды самовнушение.
И многое многое другое и всё в том же духе.
AHT написал(а):У меня как раз, все очень хорошо, некоторые могут позавидовать, но реально это не моя заслуга, а все дано Богом. Самое главное: помнить ОБ ЭТОМ и делать то, что Он велел - ПОСТУПАЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ ЧТО БЫ С ТОБОЙ ПОСТУПАЛИ.
И вот ведь какая ещё штука...
Многим людям гораздо проще надеяться на чудо, нежели на знания. Ибо применение знаний требует разработки целых технологий по использованию этих своих знаний. А религиозные обряды уже всем этим заряжены, но в обход каких бы то ни было знаний вообще.
И даже я, грешник, готов подписаться под этими твоими словами, ибо считаю так же. Но, естественно, со своим пониманием божественного.