AHT написал(а):И так пророчество для людей того времени: из "Книга пророка Иеремии" 2:5. "Так говорит Господь: какую неправду нашли во мне отцы ваши, что удалились от меня и пошли за суетою, и осуетились..."
На мой взгляд, слова сии не только о материальном, здесь вполне можно усмотреть и уход от Бога, в следствии обрастания общения с Богом кучей совершенно не нужных посредников и обрядов, за которыми и забыли люди Что Есть Бог. Осуетели вконец.
AHT написал(а):Священники не говорили:"где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают".
А вот тут есть сомнения вообще в правдивости пророка. Ибо идеология налицо, а вот с психологией не вяжется.
Понимаешь, человеку вообще не дано молится кому-либо, кроме Бога Единого и Единственного. Ибо не существует ни чего, что Им Самим не являлось бы, это раз. Т.е., кому бы мы не молились, услышать нас может только Тот Бог, который является реальным, а реальным по вашему же писанию является только Иегова - Тот, Который Есть.
Таким образом, верующий в другого Бога не должен получать помощи.
Но это не правда.
Искренне молящиеся своим Богам получают помощь. Ибо решающим фактором является не предмет веры, а её наличие и сила. А если вера имеет выход в реальность, т.е. оживляется делами, то помощь Свыше становится очевидной.
Поверь, я знаю множество людей, молящихся разным Богам и получающих помощь. И даже сатанисты, рассчитывая на Сатану, получают помощь от Того, Кто эту помощь может оказать или санкционировать, т.е. только Тот, Кто Есть. Ибо ничего не происходит без Его ведома и соизволения.
Кстати, я не знаю ни одного человека желающего зла. Каждый хочет чего-то хорошего для себя и своих близких. Но то, какими путями это достигается, делит поступки людей на хорошие и плохие. Но всё зависит от того, кто именно решает хорошо или плохо, ибо что хохлу хорошо, то свинине кирдык. И так во всём.
AHT написал(а):Получается: сколько добра не получили - все равно давай им других богов.
Тут стоит призадуматься.
Как можно видеть и не верить? Вот ты бы, например, увидев раздвинувшееся море или ту же манну с перепелами, стал бы сомневаться в реальности Бога, который и говорит сам за себя? Я - нет. Потому-то я и знающий, а не верующий.
А если сомневались, то это значит, что видимые ими чудеса их не впечатлили. Или их просто не было. Что гораздо вероятней, чем то, что они были и ни кого не удивили.
А поиск других богов гораздо чаще связан с накоплением знаний и пониманием не соответствия учения реальности. Ещё чаще из-за того, что сами служители отталкивают потенциальных прихожан излишней принципиальностью в определении греховности человека, а главное его природы. Ибо если учение идёт против Жизни, оно вряд ли явится привлекательным. А теперь подумай, христианство в глазах огромного множества людей, практически на подсознательном уровне, является смертопоклонством и религией медленной смерти. Ибо всё у вас направлено туда - за гроб. А традиции, запрещая быстрое самоубийство, поощряют самоубийство медленное: обеты по отсутствию гигиены, вериги и власяницы вряд ли способствуют здоровью. И это я ещё не прошёлся по сексуальным ограничениям.
Вот и ищут люди Бога, который не учил бы противостоять Им же вложенной природе.