А ты видишь противоречие в этом своём предложении? Я - да.
Ты знаешь о шумерах, и в тоже время говоришь о том, что древние боялись затмений. А знаешь, в чём тут раздрай?Дело в том, что будучи древнейшей цивилизацией, оставившей нам письменные документы, шумеры располагали такими знаниями об астрономии, которых ну ни как бы не заподозрил у цивилизации, только что слезшей с пальм или выползшей из пещер.
Ведомо ли тебе, что шумеры знали о прецессии Земли? А шумеры это знали. Как, впрочем, знали и основы алгебры, делили круг на 360 частей. Т.е. фактически заложили основу прикладных наук.
Только вот нюанс, они сами говорили о том, что все эти знания они получили от неких аннунаков. Я же склонен считать их представителями прежней высокоразвитой глобальной цивилизации, которые понимали, что скоро вымрут, в силу объективно складывающейся экологической ситуацие на Земле. С которой бороться ресурсами разума не представляется возможным. В принципе, нечто подобное уже очень скоро, по историческим меркам, ждёт и нашу цивилизацию.Кстати, неужели, перечисляя народы и культуры, которые имеют в своём эпосе сведения о высших существах, ты не задумался о том, что кое-что из этого может быть и былью. Просто в силу множественности схожих описаний.
Лично меня в этом настораживает тот факт, что практически во всех произведениях о высших, фигурируют ящеро или змее подобные высшие существа: у китайцев - драконы, у шумер и индусов - наги, у индейцев Америки - кетцалькоатль или кукулькан великий змей, тоже, кстати, летающий вроде дракона. О чём бы это всё?...
Не противоречие. Просто я подробно не стал расписывать. Шумеры они ж делились на жрецов, и рабоче-крестьянство, плюс армия наверно была. Так вот, жрецы=учёные того времени, никого в таинства/знания особо не посвящали, так управлять проще.
А мифы о драконах,.. мне кажется что без костей динозавров тут не обошлось. И ещё немного о затмениях, помните у Коли Корнейчукова -" Горе, горе, крокодил солнце в небе проглотил. Наступила темнота, не ходи за ворота". Вот вам ещё один дракон! Ещё вражеские полчища с огненными факелами сравнивали с драконом который всё сжигал на своём пути. Потом Дракула-Цепеш. Но вначале - динозавры!
Да, чуть не забыл: от пальмы с бибизьянкой до шумер сто тыщ лет, если не больше. Так что можно и звёздное небо разглядеть, а жрать приспичит - тут тебе и календарик на стену, чтоб сезон дождей не проспал.
Отредактировано DeeMon (Пятница, 7 ноября, 2014г. 01:01)