Библейские обсуждения ,размышления ... всё только из Библии .
Библейские темы
Сообщений 261 страница 270 из 1000
Поделиться261Воскресенье, 11 января, 2015г. 17:05
Не спорю . Только вот я не открывала тему о совести и не пойму куда всех понесло .... Я всего лишь ответила уважаемой Кали а не предложила обсудить тему совести .
Алин, если ты хочешь обсуждать поднятую тобой тему исключительно по регламенту, то напиши диссертацию и защити её.
А форум - это живое общение, которому свойственно сбиваться и уходить от мысли. Обычно, начинают за здравие, а заканчивают - за упокой.
К тому же, всегда существует вероятность, что к САБЖу вернёт новый участник.
А ведь я совсем не о том тему написала
Ты подняла тему о том, что в библии есть.
В процессе обсуждения речь зашла о богобоязни или богопослушании и об отношении к этому совести. А в библии даже понятия такого нет.
Поделиться262Воскресенье, 11 января, 2015г. 18:19
что еще за другое этническое поведение в сознании?
духовная эволюция имеет единое божественное направление.
технический аспект развития общества мы вообще в данном случае в расчет не принимаем.
совесть начинает реагировать при достижении индивидуума определенного уровне сознания. а именно такого уровня, на котором происходит осознание божественных принципов бытия - любви к жизни, любви к ближнему, любви ко всякому проявлению божественного разума.
А кто Вам сказал, что каннибал не испытывает любви к жизни или ближнему? Он дает ему возможность "продлить" свои наилучшие качества в теле другого человека, что полностью соответствует его представлению о справедливости.
То, что это не соответствует Вашему воспитанию, моральности и этике, ровным счетом ничего не значит. Уровень его сознания может быть намного выше среднестатистического уровня "нормального", в нашем понятии, человека. Их жизнь более жестока, но духовном смысле более гармонична, в отличие от нас, он не нарушает законов природы, а подражает им.
Поделиться263Воскресенье, 11 января, 2015г. 20:12
Только вот я не открывала тему о совести и не пойму куда всех понесло ...
В Священном Писании совесть еще называется сердцем. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил “оку” (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
(мф 6.22)
Господь еще совесть уподобил “сопернику,” с которым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судьей
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
(мф 5.25)
Это последнее наименование указывает на отличительное свойство совести: противиться нашим плохим поступкам и намерениям.
Епископ Александр (Милеант)
в послании к римлянам совесть упоминается как ориентир:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
(рим 2.15)
и чем ещё как не совестью объяснить поступок иуды?
И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.
(мф 27.5)
так что тема совести вполне библейская.
Поделиться264Воскресенье, 11 января, 2015г. 21:04
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
(мф 6.22)
Простите, не стоит вырывать отрывки и трактовать их по-своему. Может я не так поняла, как Вы, но я не увидела совсем не то.
На мой взгляд смысл главы :
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды..
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. "
Может я ошибаюсь?
Поделиться265Воскресенье, 11 января, 2015г. 21:21
На мой взгляд смысл главы :
то что не стоит ставить материальные блага главной и единственной целью жизни. это так.
но чем руководствоваться при выборе цели?
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
(мф 6.23)
Поделиться266Воскресенье, 11 января, 2015г. 22:21
В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил “оку” (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние
(мф 6.22)
Главная заповедь Иисуса - "Не Суди"
Может вместо совести - Мировосприятие. Тогда если мировосприятие твоё чисто/истинно/,то всё тело/мышление/ твоё будет светло.
Поделиться267Понедельник, 12 января, 2015г. 01:15
Главная заповедь Иисуса - "Не Суди"
37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40
мф Глава 7
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
“Не судите по наружности, но судите судом праведным.”
(Иоан. 7:24)
“какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим”
(Мар. 4:24)
“Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом”
(Иак. 2:13)
В словах Спасителя “не судите, да не судимы будете” говорится об обличении и злословии, но не отменяются суды, как частные так и государственные, и запрещается человеку во время суда (осуждения порока) применять к ближнему враждебность и злобу. И рекомендуется проявлять к нему милосердие и сострадание.
Может вместо совести - Мировосприятие.
можно и так.
только какой смысл менять конкретное личное отношение к собственным поступкам (совесть)
на более общую и как следствие более расплывчатую формулировку (мировосприятие)
без совести и без мировосприятия - второе, согласитесь, как то не совсем понятно.
Поделиться268Понедельник, 12 января, 2015г. 01:28
тема совести вполне библейская.
Совесть в ней упоминается один раз.
Поделиться269Понедельник, 12 января, 2015г. 02:04
можно и так.
только какой смысл менять конкретное личное отношение к собственным поступкам (совесть)
на более общую и как следствие более расплывчатую формулировку (мировосприятие)
без совести и без мировосприятия - второе, согласитесь, как то не совсем понятно.
Вот смотри -"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло" - через око наполняется тело и если око/мировоззрение/чисто то и всё тело/и мысли/ будут светлыми.
А совесть не наполняет,а судит.
А заповедь-Не суди -я понимаю только так - каждый волен вести себя как считает нужным,а природа рассудит.Вернее рефлекторное мышление не нуждается в суждении,а поэтому не надо добавлять интеллект в мораль природную - зачем в разумное выдумки добавлять.
Отредактировано ГЕРМЕС (Понедельник, 12 января, 2015г. 02:19)
Поделиться270Понедельник, 12 января, 2015г. 02:11
Совесть в ней упоминается один раз.
15 стихов // Русский синодальный перевод.
Послание к Евреям 13:18
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Послание к Евреям 9:14
то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Послание к Титу 1:15
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Второе послание к Тимофею 1:3
Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
Первое послание к Тимофею 1:19
имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
Первое послание к Коринфянам 10:29
Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
Первое послание к Коринфянам 8:12
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
Первое послание к Коринфянам 8:10
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
Первое послание к Коринфянам 8:7
Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Послание к Римлянам 9:1Деяния св. Апостолов 24:16
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
Послание к Римлянам 2:15
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
Первое послание Петра 3:16
Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
Деяния св. Апостолов 24:16
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
Деяния св. Апостолов 23:1
Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
Св. Евангелие от Иоанна 8:9
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
это не считая поступков, которые продиктованы совестью.