zvedavec написал(а):И услышали они голос Бога …
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему где ты?
Это одно из мест у которого есть несколько трактований, которое правильное - решайте сами. Одна из Христианских ( и принимаемых Православием) трактовок Преподобного аввы Дорофея ( около 590 года Н.Э.)и согласившегося с ним позже Святого Ефрема Сирина (напечатано на славянском языке в 1628 году). Я ниже привожу отрывок из книги "Преподобный авва Дорофей. Душеполезные поучения."
"...
Опять, по падении, Бог дал ему(Адаму) возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо Бог пришел, говоря ему:Адаме, где еси? (Быт.3;9) т.е. из какой славы в какой стыд перешел ты? И потом вопрошая его: "Зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь", приготовляя собственно его к тому, что бы он сказал: "Прости". Но нет смирения! Где слово "прости"? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: жена, юже ми еси дал (прельсти мя), и не сказал :"Жена моя прельсти мя", но "жена, юже ми еси дал", как бы говоря: "Эта беда, которую ТЫ навел на главу мою". Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога. ..."
Получается авва Дорофей трактовал вопрос Бога: Адам, где ты? в духовном плане, о состоянии Адама.
Если строить рассуждения исходя из логических предпосылок - то трактовка весьма правильная. Первое: Бог вездесущ и всесведущ, видит в сердце человека. Из этого следует, что прятаться от него смысла вообще нет. Точнее Адам может думать, что спрятался, но так ли это в самом деле? Во вторых, если духи бестелесны, то чего прятать-то? Если только свои духовные переживания. В третьих, если Бог уже все знал, то Его вопрос к Адаму - чисто риторический с Его точки зрения. Получается, что Бог действительно только лишь хотел посмотреть НА ВЫБОР Адама, увидеть, что Адам решит и как себя поведет. Что Адам ему и продемонстрировал: сам "накосячил", а свалить все хотел и на Еву и даже на самого Бога 
Отредактировано AHT (Вторник, 12 мая, 2015г. 10:04)