Отрывок из статьи
Для информационной войны нужна конкретная идея о будущем
< ... >
Попытки примирения красного и белого безусловно уместны и необходимы. Никто не хочет новой Гражданской. Но примирение это может состояться только при одном условии — если будет найден общий подход к экономике. В сторону мораль, этику, нравственность, каноны и устои. На заводской проходной в Челябинске не выдают зарплату заповедями, а установку ГРАД невозможно зарядить молитвой. В чем суть правой идеологии? Правая идеология — это идеология, признающая частную собственность на средства производства, допускающая возможность существования ПРАВильных, "радеющих об отечестве", православных или правоверных олигархов. Якобы такие, русские по крови или по убеждениям, олигархи способны защитить Отечество от посягательств извне. Правым немного неловко признаваться в этом. В результате любая попытка завести с ними разговор об экономике натыкается на дымовую завесу из метафор, ссылок на древние пророчества и высказывания старцев, языческие заклинания или самое простое — упреки в нерусскости. Дескать, русский по определению обязан быть правым. Должен расстроить их. Русский исторически — скорее, левый. Почти всегда левый.
Таким образом, единственно возможный вариант идеологического "примирения" — не замазывание противоречий абстрактными формулировками, а переход национально-ориентированной, правой, православной мысли на левые позиции во всем, что касается экономики. В противном случае постоянно будет наводиться тень на плетень.
— Куда идет прокат с Азовстали? Где оседает прибыль?
— Помолимся, брат.
— Почему увольнения на Уралмаше?
— Не гневи Господа.
— Почему российские корпорации финансируют режим Порошенко? Почему в Крыму не работают российские банки?
— Не требуй справедливости, добивайся любви.
Нет уж, ребята. В условиях войны наведение тени на плетень приравнивается к диверсии и вредительству. И не народу надо пасть на колени и определиться — достаточно ли он покаялся, а церковному аппарату — ответить на вопрос: способен ли он защищать свою паству не только от небесных угроз, но и от вполне земных (федеральных или местечковых) кровопийц и угнетателей, способен ли он достать кнут и обрушить его на оккупировавших экономику паразитов? Если Церковь не перейдет на сторону народа и не начнет вместе с народом требовать от государства справедливости, да, той самой проклятой масонско-робеспьеровской справедливости, если Церковь будет и впредь обходить вниманием ключевые проблемы, опасаясь затронуть сук, на котором сидит, то, когда мы ввалимся в настоящую войну, где удары будут уже не понарошечными, народ отвернется и от Церкви, и от государства, и не будет такой силы, которая сможет его за это осудить. Надо осознать наконец простую вещь — в годы ВОВ власть и собственность принадлежали народу, поэтому и Церковь, находившаяся на попечении власти, защищала интересы народа. Если власть и собственность принадлежат олигархии, чьи интересы будет неминуемо защищать Церковь? Не-ми-ну-емо.
Из этого ключевого положения — сначала экономика, потом лирика — как из древесного корня, вырастают все остальные тезисы. И деградация массового сознания с образованием, о которой так замечательно рассказывала вчера Ольга Четверикова, это, полностью согласен, не изолированная проблема, а производная от экономического уклада. Нельзя отразить культурную и информационную агрессию со стороны внешней олигархии, опираясь на олигархию внутреннюю. Внутренняя олигархия ведет собственную, тихую войну. Пока мы отгоняем пришедшего из "Гейропы" Антихриста, домашний олигарх спокойно догрызает школу, пережевывает науку, переваривает медицину. Отсюда выводы/предложения:
Любое информационное противоборство должно начинаться с идеи. Нет идеи — информационная война ведется в пустоту, в одни ворота. Поскольку выбор между правым и левым неизбежен, быть может, стоит попробовать-таки примиренческую формулу: левый консерватизм+Ресоветизация? Но тогда за формулой должны последовать конкретные шаги в области экономики — национализация стратегически важных производств, переход к государственному планированию, восстановление элементарной справедливости в обществе.
Идея не может быть абстрактной. Идея — не стихи и не псалмы. Как военный приказ, идея требует конкретики. В этом отличие идеи от веры. Идея отвечает за базар. Она не прячется, как каракатица, в облаке обтекаемых определений и смыслов, она называет вещи своими именами. Идея — это фундамент. Песок или облако фундаментом быть не могут. Наступает момент, когда метафизика, образность, символизм и абстракция, исчерпав свой созидательный потенциал, превращаются в препятствие, в отвлекающие внимание тепловые ловушки. Не дурак сказал, что идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Чтобы отразить агрессию, необходимо мобилизовать массы. Чтобы мобилизовать массы, идея должна ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ БЕСПРЕДМЕТНОГО ИДЕАЛИЗМА. Только тогда могут появиться те самые агитаторы-толмачи, о которых, кстати, предельно конкретно, говорил вчера Константин Душенов — люди способные идти в народ и жечь глаголом сердца.
< ... >
(С)Константин Семин
04.06.2015
Источник