Дорогая, кто вам такое сказал? Можно... еще как можно... Поверьте мне - не раз сталкивался с такими стихами в Евангелии. Вроде понимаешь прочитанное, а потом, размышляя, вдруг осознаешь, что это имеет и другой смысл, который одинаково важен и в материальном конкретном случае и в духовном, так сказать в общем плане. Самое удивительное заключается в том, что таких мест в Евангелии полно, это раз. У некоторых стихов может быть смысловых категорий гораздо больше - это два. И три - это то, что эти стихи во всех своих смысловых категориях НИ ОДНИМ СЛОВОМ не противоречат учению Христа. Они всегда работают одинаково верно и на уровне отношений двух человек, и на уровне коллектива - общества и на уровне государств, и конкретном смысле и в иносказательном И я думаю, это происходит только благодаря тому, что в этих словах заключена ИСТИНА, поэтому и смысл ее всегда верен. Другое дело, что мы не всегда понимает эти категории, а часто пытаемся "притянуть за уши" какое-то свое понимание. Но в таких случаях всегда возникают ПРОТИВОРЕЧИЯ. В которых люди обвиняют сами тексты. Если человеку кажется, что в словах Евангелия что-то противоречиво, то ему следует понять, что ОН САМ чего-то не допонял или упустил и поискать другой смысл прочитанному, а не глупо обвинять тексты. Тогда истина и станет приоткрываться постепенно.
Стремление мыслить самостоятельно и осознать все тексты своим собственным умом конечно похвально и достойно уважения. Но в таком случае нужен БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, а это годы жизни, да и то собственные оценки не гарантируют ОБЪЕКТИВНОСТЬ суждений. НО... можно сделать это более быстро и с меньшим количеством ошибок. Зачем наступать на те грабли, на которые уже наступил другой??? Люди веками размышляли на правильным пониманием священных текстов. И если несколько человек САМОСТОЯТЕЛЬНО пришли к одинаковому выводу, то скорее всего в их словах и есть истина. А если их правоту подтверждает ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ сама по себе, то я думаю слова этих людей вдвойне заслуживают доверия. Сами понимаете что теория это хорошо, но практика лучше (вернее). Оценить слова Святых относительно священных текстов и составить свое мнение проще и быстрее, чем оценивать слова текстов относительно самой жизни. Ибо жизнь ошибок не прощает и "перезагрузки" не сделаешь, что бы избежать допущенной ошибки.
Как Вы правильно отметили - жизненный опыт. Ну,да - глухой не услышал, сам догадался. Я не осуждаю, сама такая.
Если несколько человек читают одну и туже книгу, не поверите, как это ни странно разные впечатления об одних и тех же моментах. Притом про прошествии время они меняются, иногда в противоположную сторону. Поэтому ни о какой ОБЪЕКТИВНОСТИ, речи вообще не может быть.
Вы пытаетесь Библию интерпретировать так как Вас учили, и ищете смысл на основе этого.
А если не использовать опыт, а просто воспринимать так как написано (не стоит домысливать в других категориях), не более, но и не менее, не прибегая к общепринятым стереотипам мышления, просто-напросто воспринимать текст без оглядки толкования данные другими людьми?
P.S. В молодости я прочла "Игра в классики" Картасара. Первое впечатление - бред сумасшедшего. Второй раз - чернуха, грусть и печаль. В третий раз - я ржала, особенно не приятно, что читала я ее в пути, при большом скоплении народа.