AHT написал(а):Мы Михаил, с вами пользуемся разными источниками, и разными мерками определения их "истинности".
АНТ, простите, но по любым меркам, если документ написан в 19 веке, то он не может достоверно отражать мировоззрение славян 8-9 веков.
AHT написал(а):По моим сведениям гомосексуализм у славян всегда был под запретом, в отличие от народов населявших территории Европы. И то что его стали приписывать славянам это лишь попытки врагов славян в позднейшие времена очернить более высокую и мощную культуру из зависти и ненависти.
У подавляющего большинства народов в языческую эпоху был гомосексуализм: у греков, римлян, скандинавов, японцев. Славяне тут не исключение.
Что касается моих сведений, то я основываюсь на описании арабского писателя Ибн Мискавейха (а на чем основываетесь вы?):
"…скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которых были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их" - это о взятии князем Игорем Бердаа.
Не вижу смысла арабу очернять славян, если учесть, что на период 10 века культура арабских стран была куда развитее, чем славянская.
Арабская письменность возникает в 5 веке, а у нас с 9 и то, как копирка с греческого алфавита.
Я уже молчу об арабской науке, которая достигла своего пика к 15 веку, но уже в 10 веке у исламского мира был Ибн Сина. А у нас, простите, кто?
В чем причины зависти к России? Чему завидовать? Особенно в 9 веке.
AHT написал(а):Меня с детства воспитывали в любви к своим предкам и своей стране, и это правильно. И менять свои взгляды на это из-за того что сейчас кто-то усилено поливает это все грязью я не собираюсь.
Давайте разделять любовь к родине и факты. Если вы так "любите" свою страну, что готовы закрыть глаза на факты, которые опровергают светлый образ родины - то с вами вообще нет смысла спорить.
Если вы человек объективный и понимаете, что в истории каждой нации и каждого государства были светлые и черные полосы, и в этом плане Россия и русская нация не особо отличается от США и американцев, Франции и французах, Гаити и гаитянцев, то это совсем другое, можем подискутировать.
AHT написал(а):Объединение людей по национальному признаку - в этом нет ничего плохого до тех пор, пока это объединение не начинает считать себя ВЫШЕ и ЛУЧШЕ других, и начинает унижать и гнобить другие национальности.
А где я выступал против объединения по какому-либо признаку? Солидарность - это вообще здорово! Любая солидарность: гендерная, национальная, религиозная, профессиональная, территориальная. Какая хотите, как хотите и с кем хотите - объединяйтесь, это только польза обществу. Но есть факты: у немцев был фашизм, в СССР страшные сталинские репрессии, США скинули атомные бомбы на Японию.
Но если вы идете против фактов, говорите, что наша то страна была всегда во всем права, потому что это ваша страна, то вы приносите вред в первую очередь своей же стране. В Германии невозможен сейчас фашизм потому, что немцев с детства учат, что фашизм - это плохо, их возят в Освенцим, проводят экскурсии в концлагерях. Со школы.
Тот, кто не учит уроки истории, вынужден повторять их вновь. Немцы, как я вижу, свой урок из 20 века извлекли, а вот Россия пока, к моему сожалению, нет.
AHT написал(а):Все тоже самое относится и к человеческим жертвоприношениям. Наличие столба у которого закалывали животных ещё не говорит о том что там же резали и людей. И человеческие жертвы и гомосятина в язычестве появляются скорее всего в одно время и из одного источника.
Вот про гомосексуализм и правда мало упоминаний, а вот про человеческие жертвы - полно. Да, арабы про это писали тоже, но помимо них о подобных ритуалах известно из летописей, например, когда Владимир, ваш святой, воссел на престоле, то приказал совершить человеческое жертвоприношение. Его отец Святослав так же приносил в жертву людей, о чем свидетельствует Лев Диакон (вот, даже цитату нашел):
«заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра»
У западных славян тоже самое, ободриты приносили раз в год христианина в жертву. Источников масса: от летописей самих славян до арабских путешественников, от германских хронистов до греков.
Упоминания о человеческих жертвоприношениях обильные, принадлежат разным авторам, разных веков. Так что тут вряд ли можно углядеть пропаганду против язычества или славян.
AHT написал(а):Там РИМЛЯНЕ не молились греческим богам, как вы утверждаете. Там людям других вер разрешалось ОФИЦИАЛЬНО в специально определенном месте ставить изображения своих богов и им молиться. Примерно тоже самое у нас сейчас в России, в Москве. Есть и мечети и костёлы и другие храмы.
Это говорите вы, а вот что говорит римский император Цицерон (О природе богов) про Гермеса Трисмигиста:
которому поклоняются фенеты, как говорят, убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне этого называют Тотом, и так же называется у них первый месяц в году по лунному календарю, соответствующий началу разлива Нила
Еще раз: римский император пишет про то, что один из пяти Меркуриев (об этом там тоже говорится) сбежал в Египет, стал там Тотом и при этом он Гермес Трисмегист (Гермес Триждывеликий, а Гермес - божество греческое).
Германубис - смес Гермеса и Анубиса, это уже свидетельство о близости культур и религиозном синкретизме.
Плутарх написал трактат «Об Исиде и Осирисе», где очень подробно изложил синкретические интерпретации на основе мистерий Осириса.
Во 2 веке большое распространение среди римских граждан получил культ восточного бога Митры, при Коммоде культ богини из Каппадокии - Беллоны.
При Гелиогабале была религиозная реформа, он хотел подчинить всех богов принесенному им с востока сирийскому богу - Непобедимому Солнцу. Я слышал, что этот бог явился ему во сне и пообещал победу в битве, что и произошло. Кстати, символ Непобедимого Солнца чеканился на монетах вплоть до императора Константина уже в христианском Риме.
Александр Север поклонялся и римским богам, и Исиде, и Великой Матери...
Отредактировано Михаил_У (Воскресенье, 29 сентября, 2019г. 01:23)