Подошло, подошло, прям в точку....
Тогда, что не открылось...Тамара Миансарова - "Глаза на песке". Очень пронзительная вещь. Первое, чтобы посмотреть исполнение(запись, 14-года, а умерла Тамара Миансарова в 17), а второе послушать, похоже запись с пластинки. У голоса такая мощь и такая высота, что просто режет не только уши, а самого пополам.
Версий нашел три. В одной какой-то человек по имени Владимер написал такое пояснение:
Впервые я услышал "Верни любовь" в 67-м году прошлого века. История такова. Группа поэтов и композиторов приехала на отдых в Крым из Киева, Москвы, Ленинграда тогда ещё существовавшего Советского Союза. В первый же вечер на берегу моря увидели грустную девушку, с тоской смотрящую вдаль и рисующую что-то на песке. Поначалу не обратили внимания. Но на следующее утро опять увидели её сидящей на том же месте и та же печаль в глазах. Подойдя ближе, поразились - на песке нарисованные глаза… Поинтересовались "что же произошло?" Оказалось, они приехали с мужем в свадебное путешествие, он поплыл в море и утонул... Девушка не может поверить, что море не вернёт больше любимого. По приезде в Киев Игорь Поклад и Юрий Рыбчинский написали песню и назвали её "Глаза на песке"... Первой исполнительницей была Тамара Миансарова. Высокий, проникновенный голос с надрывом о трагичной любви тронул умы и сердца советских радиослушателей (телевидение только входило в быт). И вот однажды в воскресной передаче "С добрым утром" эту песню спел Константин Огневой. Это был фурор - посыпались тысячи писем в редакцию с просьбой повторить в его исполнении. Проникновенное, замечательное прочтение этой песни трогает за душу меня и сегодня.
Мне кажется, такою историю можно придумать из самой песни. Поэзия там изумительная. Люди обычно пишут слова, и волною их смывает, красота - снова ровная, блестящая, чистая поверхность. Но вот изумительная женщина, которую если встретишь, то только раз в жизни, рисует на песке глаза. Мужа, любимого? Может быть, это из современной логики, делить все по полам. Он рисует глаза близкого человека и не важно, кем он ей приходится. И видит, не блеск, цвет, доброту, в глазах, а музыку. Это здорово.
Еще мне понравился один комментарий. Кто-то написал - верните мне страну, в которой я жил раньше...