Михаил_У написал(а):Ну, вообще здесь играет роль языческое мировоззрение того времени. Кто дает более щедрые дары, тот и любим богом.
Это ваше мнение... Апостолы же УЖЕ ПРИНЯЛИ ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ, и Благодать Святого Духа, и таким образом, на их действия - языческие взгляды уже не влияли.
Михаил_У написал(а):Не путайте. Украсть - это взять чужое. Если ты отдаешь свое, но при этом говоришь, что-дэ эта часть для тебя значит больше, чем на самом деле - это ложь, но не кража.
Это самообман... Ели вы обязаны передать что-то другому лицу, а вы передаете не все, и часть оставляете себе - то это кража.
Но хорошо... будем считать что вы правы в данном случае, и они лишь обманывали - значит тогда они нарушили заповедь " не лжесвидетельствуй". Кроме того - они сознательно обманывали самого Бога, - не забывайте, что эти люди ПРИНЯЛИ учение и уверовали ( как они утверждали), именно поэтому и хотели присоединиться к обществу христиан.
Михаил_У написал(а):А есть заповедь "не обмани Бога"?
Есть заповедь "Не лжесвидетельствуй"; Есть слова: "Любовь к Богу - проявляется через любовь к людям"; Есть слова:" Ваше ДА - должно быть ДА, а Нет - НЕТ"; Есть слова: "что делаешь людям - то делаешь Богу"; есть слова " перед тем как Богу обращаться - помирись с людьми, если кто-то на тебя обижается"
Да вы и сами наверняка прекрасно знаете - если есть запрет на обман рядовых сотрудников, то за обман начальства - тем более по головке не погладят.
Впрочем, я думаю, у Православных святых есть конкретные рассуждения и поэтому вопросу, но я не всеведущий - привел только то, что вспомнил из уже прочитанного мною.
Михаил_У написал(а):На протяжении истории есть люди, которые так поступали. Они все умирали на месте?
Нет, Михаил... Например Иуда не сразу ведь умер, и есть еще примеры. Но честно скажу: я читал рассуждения святых на эту тему, НО ДО КОНЦА ЕЩЕ САМ НЕ РАЗОБРАЛСЯ... С наскока такие вещи трудно понять правильно, много нужно осмысливать и увязывать с тем, что уже знаешь. Понял пока только, что это как то связано с тем, что пока Христос учил людей, то многим обман прощалск, а вот позже уже нет. Там есть объяснения, но я пока не вник, а врать вам я не буду. Тем более в разговоре о вере... Вранье в этой сфере - очень чревато последствиями. Для меня лично, слово Христа - не пустой звук.
Михаил_У написал(а):Отлично - давайте убьем этих людей, чтоб к нам другие не лезли.
По сути это было предупреждение тем, кто пытался на вере, говоря современным языком, "делать деньги". Тем, кто "идет в религию" не Богу и людям служить, а для обогащения, например нечистым на руку священникам и прочим.
Ну если кого-то это не останавливает - это их проблемы...
Зачем - убивать и брать на себя смертный грех? Да еще ладно, если сам за это страдать будешь, но наше дерьмо и на наших детей распространится. Предупреждают же... И о них в первую очередь человек должен сам думать и заботиться, чужому дяде забота о чужих детях в современном обществе даром не нужна. Сказано - оставьте суд Богу.
Михаил_У написал(а):Да, но я имею право сказать, что хозяин идиот, найти другого начальника или организовать свое дело - что и сделал Люцифер.
Михаил, вы не имеете такого права ни морального ни какого другого. Ибо вы НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО ПРАВА НА чужое имущество. Никто никому ничего даже не обещал. Какае нафиг претензии? А что бы вы сказали если кто-то начал бы ВАШИМ имуществом распоряжаться, не считаясь с вашими желаниями? А??? Вы имеет право МОЛЧА уйти и делать что хотите, если вам что-то не понравилось. Нравится или нет - это чисто ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. А если человек нормальный, а не неблагодарная скотина, которая не ценит того добра, которое ему сделали, взяв на работу и позволив зарабатывать, то уходя он должен поблагодарить хозяина за то, что то был к нему так добр все это время. Это если по совести/по Божески.
А кто скажет другому человеку "идиот" тот будет в аду гореть.
От Матф, 5:
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Так Бог сказал. Даже если человек в самом деле идиот, то не нам об этом судить. И уж тем более когда он своим имуществом распоряжается.Мы не знаем за что Господь отобрал у человека разум
Вы говорите "Люцифер сделал" - хороший пример... Тот кто им воспользуется - там же и окажется. Он раз человеку насрал, и продолжает это делать постоянно, что бы побольше людей с ним вместе пострадали. Вот и нашептывает людям - "так правильно - имеешь право". Поверившие лжецу - пожалеют.
Михаил_У написал(а):То есть надо сидеть при плохом начальнике, без возможности карьерного роста, не искать другую работу и еще и благодарным быть?
А почему начальник стал плохим вдруг? Потому что поступил так, как он захотел, а не так как вам хочется? А до этого вас он устраивал и был хорошим...
Если вас что-то не устраивает - вас никто ведь не держит в кандалах...
А если вам хочется больше - ищите... Только следует помнить, что много там - где сатана, рядом с ним. Смотрите - Уже только отсутствие перспективы на "большее" - вас толкает на оскорбление человека, в объятия сатаны. Вспоминайте сказанное в Евангелии: помните, как сатана показал Христу все богатства мира и сказал- поклонись мне и все тебе дам?
Вот рассуждения Святителя Иоанна Златоуста на эту тему - почитайте - это интересно. Я там выделю жирным строчки на эту тему.
Свт. Иоанн Златоуст
От Матф, 4:9
и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне
Как же Лука говорит, что дьявол окончил «все» искушение (Лук. 4:13)? Мне кажется, что он, упомянув о главных искушениях, сказал: «все», потому что в этих искушениях заключаются и все другие. В самом деле, источниками всех бесчисленных зол являются следующие три порока: служение чреву, тщеславие, чрезмерное пристрастие к богатству. Зная это, и гнусный искуситель сильнейшее искушение, т. е. желание большего, сберег к концу. Мучительное желание высказать это искушение было у него с самого начала; но, как сильнейшее прочих, он сохранил его на конец. Таков закон его борьбы: употреблять после всего то, что, по его мнению, удобнее может низложить врага. Так поступил он и с Иовом; так и здесь. Начав с того, что почитал менее важным и слабейшим, доходит до сильнейшего. Как же нужно побеждать его? Так, как научил Христос: прибегать к Богу, не унывать и при самом голоде, веруя в Того, Кто может напитать нас и словом; и если получим какие блага, не искушать ими Даровавшего, но, довольствуясь славой небесной, нимало не заботиться о человеческой, и во всем удаляться излишеств. Поистине, ничто столько не подвергает нас власти дьявола, как желание большего и любостяжание. Это можно видеть даже и из того, что происходит ныне.(Примечание от Анта - это написано в третьем веке) И ныне есть такие, которые говорят: «все это дадим тебе, если, падши, поклонишься нам»; они хотя и люди по естеству, но сделались орудиями дьявола. Так и тогда он не сам только нападал на Христа, но употреблял в помощь и других, что показывает и евангелист Лука, говоря: «отошел от Него до времени» (Лук. 4:13); этими словами он дает разуметь, что дьявол и после нападал на Христа посредством своих орудий.
Михаил_У написал(а):Моя справедливость такая: каждый имеет право распоряжаться своим имуществом - согласен. Но значит точно так же и Люцифер имеет право распоряжаться самим собой. Это основано на том моральном императиве, что каждый принадлежит сам себе.
Уважаемый - Справедливость только одна и от Бога . Это одно из Его свойств. А ваша "справедливость" - лишь ваше ошибочное мнение.
Обычно люди в своих рассуждениях допускают обобщения и не учитывают множество "мелких" нюансов/деталей, а именно эти детали очень важны для того, что бы понять истинную картину происходящего.
Блин, опять придется начинать с азов... Все так переплетается... Постараюсь по короче.. Мы можем распоряжаться "своим" имуществом ( в скобках потому, что оно лишь условно наше) Мы можем поступать как нам хочется, но не можем при этом задевать интересы других, и распоряжаться своей жизнью мы не вправе. Если бы это было не так, то и самоубийство не было бы смертным грехом. И люцифер - тоже самое. Но он в отличие от людей точно знает что его ждет, но по своей ненависти к Богу хочет как можно больше Богу нагадить и поэтому хочет уничтожить как можно больше того, что Бог любит - а именно людей.
И ваш моральный императив просто еще одно человеческое заблуждение. Тем более, если вспомнить как часто в нашем обществе происходит смена морали.
Фу, еле терпения хватило написать столько...