Смотри, не подхвати сифилис или какую нибудь ещё дрянь.
Не волнуйтесь.
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иисус – религия Духа » Религия из первых рук. (ответ православным и не только)
Смотри, не подхвати сифилис или какую нибудь ещё дрянь.
Не волнуйтесь.
Нравственность должна брать свое начало в самом человеке, и опираться на то, что является неизменным в его жизни, причем неизменным ни при каких обстаятельствах....
Согласна)
Каждый ребенок рождается личностью, обладающей в потенциале теми или иными способностями, характером и потенциальным эго - значением на шкале от эгоцентризма до альтруизма.
Я называю это внутренней совестью. Она дается высшими силами, Богом, в отличие о внешней совести, которая формируется в человеке моралью общества, воспитанием, религией.
Каждый человек поступает так, как его воспитали. Для того, чтобы что-то сделать нужно вспомнить, в некоторых случаях реакция на события доведена до рефлекса.
Я думаю иначе. Воспитание накладывается на эго и зачастую только нивелирует острые углы, меняет человека внешне, более-менее адаптируя его в социуме.
Если все зависело от воспитания, то в одной и той же семье дети были бы одинаковыми - ведь среда одна.
Тогда откуда - утрированно - Каин и Авель?
Почему в добропорядочной(без иронии) семье вырастает сын-негодяй? А ребенок алкоголиков - от противного - прекрасный человек?
постоянно надо говорить относительно чего происходит движение, такие ссылки не делают разговор о движение, как вы выразились "беспредметным". Почему относительно морали и нравственности вас это смущает?
....потому,что в любом движении (развитии) по мимо самого факта того самого движения, необходимо ещё и сохранения опыта, который возник в результате реализации движения, - мы же с вами по деревьям не лазим и под себя не гадим, значит умеем опыт сохранять. Касаемо нравственности необходимо говорит о сохранении тех ЦЕННОСТЕЙ, которые обрела наша цивилизация в процессе становления своей духовности. Вы утверждаете, что таких ценностей нет или они относительны, а я утверждаю, что такой ценностью является ЧЕЛОВЕК, и его право на нравственный выбор, - выбор с нравственной компонентой, то есть с учетом интересов таких же людей как и он. У вас: то, что не дозволено с Васей можно сделать с Петей, или с Васей но в другом месте, - то есть относительно ВСЁ ДОЗВОЛЕНО. Ну проходили это уже все в развитии нашей планетки, ну хоть "Преступление и наказание" перечитайте что-ли, сударь.....
И по поводу удобства приведу вам пример с башмаками. Вы заказали башмаки. Башмачник их вам сделал. Но они постоянно жмут и не разнашиваются. Что это значит? Это значит, что башмачник допустил ошибку и башмаки сделаны неправильно.
Так вот, если моя мораль для меня удобна и, благодаря ей я могу жить в гармонии с обществом (то есть и для общества удобна), в котором я нахожусь, значит эта мораль и есть самая верная и правильная.
....очень точный пример. Только в тех башмаках которые вам жмут вы ходить не будете, то есть в тех правилах,которые вам жмут вы жить не будете, и начнете свои правила придумывать, то есть расширять тот размер который вам не удобен. Да расширяйте на здоровье, только когда вы в своих больших башмаках пойдете, на чужие ноги не наступайте. ПОМНИТЕ, что у каждого есть право носить удобную обувь, и делайте сноску на то, что в том месте, уже вам удобно будет встать, может уже чья-то нога находиться....
Для меня лично ваша мораль не выгодна, тем более, учитывая, что в нашем обществе отношения строятся далеко не исходя из вашего императива.
....вы путаете ЦЕННОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ, в этом все и дело.....
Так вот, даже в дописьменном обществе, человеку все равно надо вспомнить то, чему его учили, прежде, чем что-то сделать.
...вы нам там и предлагаете остаться.....
Каждый человек поступает так, как его воспитали. Для того, чтобы что-то сделать нужно вспомнить, в некоторых случаях реакция на события доведена до рефлекса.
.
...совсем ни туда...рефлекс любого уровня, - это рефлекс и он не как не связан с ситуацией нравственного выбора, о которой мы с вами говорим....
Не верно, ибо нет чего-то неизменного и человек всегда зависит от общества, которое его породило.
....это ошибка, точнее ошибка - ошибок. Есть статус человека, с которым ни какое общество ни чего сделать не может, - это статус СЫНОВСТВА, Мы сыны (дочери) по факту своего рождения, и сами ни чего с этим сделать не можем и ни какой социум изменить это не в состоянии. Осталось ответить только на один вопрос: у нас есть только родители, или есть ещё и Создатель? Если мы мартышкины дети, то все вопросы нравственности будут лежать в плоскости локализованной социальной дрессуры, - что собственно вы и предлагаете, а если вы своей жизнью пытаетесь раскрыть в себе сыновство по отношению к Богу, то нравственное развитие становится органичной частью раскрытия этого самого сыновства. Всё и всегда будет приходить к вопросу: кто мы? - на который каждый отвечает по своему.....
Вот так человек зависит от окружения.
...на Меж региональном диалоге есть материал Отцовство - сыновство...посмотрите....
Если все зависело от воспитания, то в одной и той же семье дети были бы одинаковыми - ведь среда одна.
Это было бы так, если бы все условия были бы одинаковыми.
Пример. Есть семья математиков. У них родилось двое сыновей - близнецы. Но у одного выдающиеся способности в математике, а другой в ней не соображает.
В итоге последний находится на низших ролях. Среда одна, но отношения к детям всегда разные.
По сути два ребенка в одной и той же семье находятся в разных средах.
потому,что в любом движении (развитии) по мимо самого факта того самого движения, необходимо ещё и сохранения опыта, который возник в результате реализации движения
При чем тут опыт? Я вам про физику говорю. Мой пример с движением и системой координат - это из физики взято.
Касаемо нравственности необходимо говорит о сохранении тех ЦЕННОСТЕЙ, которые обрела наша цивилизация в процессе становления своей духовности
Если мы постоянно будем сохранять свои устаревшие моральные кодексы, то далеко не продвинемся. И я это уже показывал примерами.
то, что не дозволено с Васей можно сделать с Петей, или с Васей но в другом месте, - то есть относительно ВСЁ ДОЗВОЛЕНО.
Подождите, я не говорил, что в отношении двух разных людей надо применять разные правила! Мы находимся в одном обществе. Правила для всех одни.
Но я имею полное право сохранять свою жизнь любыми способами.
Что я показал в примере со съеданием печени.
"Преступление и наказание" перечитайте
Читал.
ПОМНИТЕ, что у каждого есть право носить удобную обувь, и делайте сноску на то, что в том месте, уже вам удобно будет встать, может уже чья-то нога находиться....
А я что говорил?
Каждый принадлежит сам себе, а значит, что пока кто-либо мне не мешает, я не имею права мешать ему
Тоже самое, разве нет?
.вы путаете ЦЕННОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ, в этом все и дело.....
Если ценность не приносит пользы - она бесполезна.
а если вы своей жизнью пытаетесь раскрыть в себе сыновство по отношению к Богу, то нравственное развитие становится органичной частью раскрытия этого самого сыновства
Здорово, сказать, что я не прав (хотя о роли воспитания в становлении человека мы можете прочитать в любой книге по педагогике - научной книге), исходя из того, что мой тезис не соотносится с вашей, ничем не подтвержденной теорией.
на Меж региональном диалоге есть материал Отцовство - сыновство...посмотрите....
Уже смотрел.
Кому вы играете на руку, молясь богу? | Атеизм | Среда, 26 июня, 2013г. |
Размышления о Русской Православной Церкви - часть 2 | Общехристианский форум | Вторник, 6 декабря, 2011г. |
Религия и атеизм в СССР | Атеизм | Среда, 1 октября, 2014г. |
Что в религиях Авраама вызывает приязнь или отторжение... | Межрелигиозный форум - диалог религий | Вторник, 17 апреля, 2012г. |
О том как проходило крещение на Руси и не только | Межрелигиозный форум - диалог религий | Вторник, 3 апреля, 2018г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иисус – религия Духа » Религия из первых рук. (ответ православным и не только)