а другой вид это женщины,
Женщины - это единый с мужчиной вид.
По биологии
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иисус – религия Духа » Религия из первых рук. (ответ православным и не только)
а другой вид это женщины,
Женщины - это единый с мужчиной вид.
По биологии
Не натравливаю.
Я за мир, но люди воюют.
за царя, за родину, за веру? с обеих сторон?
солдатики - пушечное мясо? бабы ещё нарожают?
за царя, за родину, за веру? с обеих сторон?
За что угодно.
солдатики - пушечное мясо? бабы ещё нарожают?
Это самая гнусная установка, которая может быть.
Надо уважать человеческую жизнь. Признавать ее ценность
Надо уважать человеческую жизнь. Признавать ее ценность
И кто из нас делит людей на своих и чужих, кто из нас намекает перебить можно если не из твоей стаи
Это не я намекаю. Это нам говорит, кричит вся история человечества.
Ответьте: что ж мы так воюем, раз в нас генетически заложено заботиться?
и потом крокодильими слезами пише
Как можно писать слезами?
И кто из нас делит людей на своих и чужих
на кошек и собак
Я считаю крайне показательным. Человек идет на жертву ради другого человека. Он может простыть, серьезно заболеть, даже умереть при осложнениях, но все равно поступает так. Почему?
Потому что:на его весах душевный дискомфорт причиненный тем, что рядом мерзнет другой человек, перевешивает физический дискомфорт от холода.
Вы вплотную подошли к интересному выводу - есть люди для которых важнее душевный комфорт - их называют альтруистами, а есть те, для которых важнее физический, материальный - эгоисты.
Заповеди многих религий говорят, что человек должен стремиться к альтруизму, где духовное в приоритете перед материальным.
Но "возлюби ближнего, как самого себя". То есть себя тоже нужно любить, в том числе и заботиться о себе в материальном мире.
В итоге получаем разумный альтруизм.
Как Вы думаете альтруистами/эгоистами рождаются или становятся и возможен ли переход из эгоиста в альтруиста и наоборот? И чем это может быть вызвано?
В итоге получаем разумный альтруизм.
Можно ли поставить знак равенства между разумным альтруизмом и разумным эгоизмом, как Вы считаете?
Как Вы думаете альтруистами/эгоистами рождаются или становятся и возможен ли переход из эгоиста в альтруиста и наоборот? И чем это может быть вызвано?
Если честно, я очень рад, что вы задали этот вопрос, потому что его я как раз хотел раскрыть)
Как я уже говорил, у человека есть внутренние весы комфорта и дискомфорта, на которые влияют различные внешние факторы.
Но у этих весов есть заводские настройки, скажем так, и они у всех разные.
Я могу это сравнить со следующим. Все знают, что дети делятся на тех, кто любит и не любит манную кашу. Я понятия не имею передается ли любовь к манке генетически, но факт остается фактом: дети, живущие в одном обществе, в котором принята примерно одна и та же кухня, по-разному относятся к одному и тому же блюду. Спектр самый разнообразный: от любови до физического отвращения с тошнотворным эффектом.
Теперь сравним это с весами удовольствия и дискомфорта. У человека изначально, врожденно, могут быть установлены настройки или в пользу физического удовольствия, или в пользу морального. Он с этим родился, он эгоист или альтруист - сразу.
Но на эти весы в процессе жизни человека постоянно влияет общество, которое окружает человека. Он любит манку, но все вокруг твердят, что манка - табу, что это плохо, что ее нельзя есть, и человеку приходится приспосабливаться, его весы перенастраиваются.
Человек, конечно, может измениться. Я уверен, что есть постараться, то можно себя приучить есть манку, даже если терпеть ее не можешь, и точно так же, не без усилий, можно стать альтруистом.
Отредактировано Михаил_У (Суббота, 6 октября, 2018г. 00:06)
И чем это может быть вызвано?
Общество играет, конечно, огромную роль. Если вы жили среди одних эгоистов, то вероятность того, что вы будете эгоистом гораздо более большая, чем живи вы с альтруистами. Общество на нас, несомненно, влияет в этом вопросе.
В одном из племен Амазонки все, по сути альтруисты. В обычия этого племени входит следующие, если кто-то находит пищу, то он громко кричит: "Нет ли рядом того, кто хотел бы разделить со мной эту еду?" Это повседневная жизнь племени, для них это устоявшаяся модель поведения, как для нас поздороваться с собеседником. Возможно, что в этом племени и были врожденные эгоисты, но они менялись, так как общество прививало им альтруистичную модель поведения.
В Китае сейчас многие жалуются на эгоизм последних поколений, это связано с политикой одна семья - один ребенок. Ребенку многие родители с детства внушают: "Ты у родителей один, тебе еще нас кормить в старости. Людей много, но ты должен пробиться." Ребенка делают эгоистом. Возможно, что изначально он и был альтруистом, но когда вокруг большинство эгоистов, то человек подстраивается.
Но у человека есть шанс измениться самому всегда, у человека всегда есть выбор. Психология - это наука о свободе, как говорил один кандидат в доктора.
Я уже писал об этом эксперименте, но вопотрюсь.
Несколько человек утверждают, что черный мяч - белый (им, конечно, сказали так делать), испытуемый (которому ничего не говорили), тоже утверждает, что мяч белый, хотя он видит, что мяч черный.
Но!
Если среди людей других людей есть хоть один человек, который скажет правду, который скажет, что мяч на самом-то деле черный, то в 99% случаев испытуемый тоже скажет правду.
Общество, особенно такое, как сейчас, не состоит только из альтруистов или только из эгоистов и поэтому выбор всегда за человеком. Потому что, даже видя, что мяч черный, слыша, что кто-то тоже видит его черным, есть выбор: пойти за большинством или придерживаться истины.
Это было бы так, если бы все условия были бы одинаковыми.
Пример. Есть семья математиков. У них родилось двое сыновей - близнецы. Но у одного выдающиеся способности в математике, а другой в ней не соображает.
В итоге последний находится на низших ролях. Среда одна, но отношения к детям всегда разные.
По сути два ребенка в одной и той же семье находятся в разных средах.
Пример годится только в качестве примера плохого воспитания)
Любой ребенок - личность с рождения- это характер+способности+физический потенциал+эго
Долг родителей развивать способности детей, а не лепить из них то, что им заблагорассудится
Мой личный пример - сын(условно) родился эгоистом, дочь( тоже условно) альтруисткой. Условно - потому эгоист-альтруист это начало-конец шкалы
Оценив на старте - практически во младенчестве своих детей, я изо всех сил учила сына альтруизму(щедрости), а дочь-эгоизму( жадности)
И что получилось на выходе - разумный эгоизм у сына и разумный альтруизм у дочери.
Кому вы играете на руку, молясь богу? | Атеизм | Среда, 26 июня, 2013г. |
Размышления о Русской Православной Церкви - часть 2 | Общехристианский форум | Вторник, 6 декабря, 2011г. |
Религия и атеизм в СССР | Атеизм | Среда, 1 октября, 2014г. |
Что в религиях Авраама вызывает приязнь или отторжение... | Межрелигиозный форум - диалог религий | Вторник, 17 апреля, 2012г. |
О том как проходило крещение на Руси и не только | Межрелигиозный форум - диалог религий | Вторник, 3 апреля, 2018г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Иисус – религия Духа » Религия из первых рук. (ответ православным и не только)