Сергей написал(а):Если более общий, то это вопрос веры.
....конечно это вопросы веры, и те кто верит в теологию Павла, принимают эту теологию и относят её к части учения Спасителя, должны понимать, что в ней от Христа, а что ко Христу не имеет отношения. Иначе не вере появляется легкий налет фанатизма.
Вы можете себе представить Христа, который сидит на горе и камушки кидает в того, кто ему не нравится, - и я не могу. Вся история с воздаяниями и ада-ми, это дань иудейской традиции, которая просачивалась в НЗ по мере популяризации Христианства. Борясь за единство Библии - вы теряете Христа, то есть делает свой выбор в пользу тех его высказываний, сохранение которых для вас наиболее важно для достижения устойчивости (моя версия).
Вы бьётесь за воздаяние и вычеркиваете любовь, вам нужна гийена и вы забываете про Отцовство Бога, а когда вы пытаетесь это все соединить, то есть делаете ровно тоже, что пытался делать Павел, то перечеркиваете всю Библейскую традицию, которая через ВЗ и НЗ говорит нам о единстве и неизменности Бога.
Посмотрите этот материал, и по пробуйте разобраться, - это ключ к снятию тех противоречий, которые я обозначил выше.
Если неудобно ходить по ссылкам могу какие-то принципиальные моменты переносить в беседу. Будут вопросы - пишите.
Библия. Что не так? Якоря Ветхого Завета.