То есть по вашему получается что Бог входит в кусок дерева для того, что бы быть рядом с людьми, исполняющими ритуал? По сути ваши слова Смысл в присутствии: что бы быть рядом,- просто игра слов... Присутствие - это и есть находится рядом.. То есть ваша фраза, если подставить смысл слова "присутствие", означает по сути: смысл в "том, чтобы быть рядом" : что бы быть рядом.
Именно так. Божеству может необходимо куда-то войти, в какой-то носитель, в рамках ритуала.
В чем противоречие?
Но смотрите: если Бог может быть рядом и невидимым, и люди это знают, то он никак видимо не проявляется. А что изменится, когда Бог войдёт в идола, - это разве как-то проявится для людей или Бога видимым образом? Тоже нет.. Тогда какой смысл?
Чтобы показать себя - хотя бы ради этого. Ведь невидимый бог - это, конечно, хорошо. А вот когда он не где-то здесь, а в этом конкретном месте - это совсем другое дело. И да, во многом - это именно видимое проявление. Идол, например, может странным образом пошевелиться. И тогда сразу ясно, что божество конкретизировано здесь и сейчас.
Люди служат идолу - зачем? Проявляют видимым образом свою любовь к Богу.? А что без этого Бог не видит их любовь? Как не верит а смысла в этом я не вижу.
Ну, во-первых, да - может не видеть/не знать/не понимать. Это вполне нормальное явление.
Во-вторых, это не всегда разговор о любви, ведь бога не обязательно любить. С богом можно состоять в отношениях деловых партнеров: ты - мне, я - тебе.
Бог видит и все твои мысли и настроение и вообще человек для него открытая книга..
Вот такого бога не существует в моем миропонимании. Бога можно обмануть, бог может чего-то не знать. Бог - знает гораздо больше меня, но это далеко не всезнание.
К этим вещам относится например насилие над человеком.
Разве потоп не был актом насилия? Или убиение младенцев в Египте? Или когда медведицы растерзали детей?
И происходят они не потому, что Бог наказывает человека, а потому, что таков этот мир, таковы законы, о которых мы часто не подозреваем, но нарушаем их.
Так как в вашей концепции эти законы создал бог, то он и наказывает.
Если я создам робота, который, условно, будет бить человека током всякий раз, как человек соврет, то, несмотря на то, что лично я никого током не бью, а бьет машина, косвенно - бью током именно я.
Отредактировано Михаил_У (Четверг, 19 ноября, 2020г. 02:11)