Как религия влияет на наш мозг
Прекрасная научно-популярная статья от newochem.ru
Для тех, кому лень читать - вот аудиоверсия статьи -
Существование божественных сил — это вопрос веры. Тем не менее нейрофизиологические последствия религиозных убеждений — это наблюдаемый и измеряемый научный факт. Давайте рассмотрим некоторые из этих эффектов, доказанные последними исследованиями.
С помощью новейших достижений нейрофизиологии можно точно отследить неврологическую природу религиозного опыта. Означает ли это, что, чисто теоретически, мы можем «вызвать» у человека религиозные чувства?
Исследователи в области «нейротеологии», нейробиологии религиозных убеждений, сделали несколько удивительных открытий, которые неизбежно изменят наши представления о духовной жизни.
Например, некоторые ученые полагают, что религиозный опыт активирует те же области мозга, что и секс и наркотики.
В других исследованиях говорится, что повреждение определенной области мозга может вызвать ощущение, как будто в пустой комнате кроме вас находится кто-то еще. Это предположение может привести к интересным выводам о том, какая взаимосвязь существует между здоровьем и религией.
Если религиозный опыт имеет нейробиологическую природу, можно ли воссоздать его искусственно? Если божественный опыт предопределен биологически, можно ли с помощью правильных научных данных создать иллюзию бога?
Ниже мы рассмотрим некоторые из этих вопросов. У исследователей пока нет всех ответов. Но фрагменты головоломки уже можно собрать воедино и сформировать подтвержденную наукой теологическую картину мира, которая во многом отличается от того, что написано в священных книгах.
Доктор Эндрю Ньюберг — профессор нейробиологии и директор Института интегративного здоровья Института Маркуса при Университете Томаса Джефферсона и больнице в Вилланова, штат Пенсильвания. Он объясняет, что религиозные практики по-разному влияют на мозг.
Доктор Ньюберг, автор книги по нейротеологии, опирается на многочисленные исследования, чтобы показать, как медитации буддистских монахов и молитвы католических монахинь увеличивают активность лобных долей мозга.
Эти области связаны с повышенной сосредоточенностью и вниманием, навыками планирования, умением оценивать вероятность будущих событий и способностью выстраивать сложную аргументацию.
Кроме того, и молитва, и медитация связаны с пониженной активностью в теменных долях, которые отвечают за ориентацию во времени и пространстве.
У молящихся монахинь замечена повышенная активность в области субтеменной коре — эта зона отвечает за обработку языка. Это связано с тем, что в молитве используются слова, а не методы визуализации, как это происходит во время медитации.
Другие религиозные практики могут оказывать противоположное воздействие на одни и те же области мозга...
Продолжение
https://zen.yandex.ru/media/newochem/ka … 00a9cc0f71