Леда написал(а):Я теперь, по накоплению опыта, не вижу, но предполагаю, надеюсь, за жизненным катаклизмом, как за грозовой тучей, увидеть солнце. Это помогает справится, преодолеть, не пасть духом. Ну просто не получилось иного пути, кроме тернистого. Дорогу не успели построить)
Раньше думала иначе - не надеялась, хотя и боролась. Я из "плавающих лягушек")
Вы очень разумная женщина судя по этой фразе... Если конечно я правильно понял смысл сказанного вами... Бог знает, что вам пришлось пережить на вашем "тернистом пути" и каким образом вы к этому пришли, но по учению Православных Святых вы уже вышли на путь ведущий к Спасению души. Именно эта фраза чуть-чуть приоткрывает то, что в вашем сердце.
Вы увидели свой реально пройденный путь, с катаклизмами, тучами и терниями, задумались и начали реально оценивать себя и свои силы в этом мире. Судя по вашим словам о надежде, вы начали убеждаться в том, что на этом пути есть вещи с которыми мы своими силами справиться не можем. Если я это правильно понял. то уважаемая Леда, вы не просто вышли на путь, а уже двинулись по пути и в правильном направлении. И тут не важно верите вы конкретно в Иисуса Христа или нет. Главное вы начали свой духовный рост. Рано или поздно вы Христа примите, если не умом то душой.
Разъясню о чем идет речь в Православии, когда говорят о принятии Христа.
Христа называют СПАСИТЕЛЕМ. Христос пришел к людям для того, что бы спасти их от погибели и дать возможность попасть в Царство Божие. Когда говорят о Спасении имеется ввиду попадание в Царство Божие. И фраза: принять Христа означает обратиться к Спасителю. Но для того, что бы человек обратился к Спасителю за помощью, он сначала должен увидеть реально то, что его окружает, и реально оценить и осознать свои возможности. И когда человек реально осознает свое бессилие и понимает в какой, простите, жопе ( или в терниях под тучами ) сидит, вот тогда человек начинает реально искать пути к спасению. как говорится "утопающий хватается и за соломинку". И к Спасителю человек тогда приходит.
А пока человек считает что все вокруг хорошо и он в шоколаде - ему ни Спаситель, никто не нужны.
Как мне кажется как раз ОБЪЕКТИВНОЕ осознание происходящего вокруг и своих сил у вас и началось. И дай вам Бог что бы это осознание происходило без боли и страданий в вашей жизни. А то люди легче и потому чаще всего приходят к этому именно таким путем. Человек ведь наделен разумом и может усваивать не только собственный опыт, но и чужой. Тем более если у Бога непрестанно просить ПОНИМАНИЯ этого мира, то Бог даст человеку такое понимание, надо лишь не просто просить, а пользоваться.
И на Солнце/Бога нужно не только надеяться, но и прямо просить помощи и будьте уверены - вы ее получите. Это тоже из своего собственного опыта.
Отредактировано AHT (Понедельник, 22 июня, 2020г. 13:14)