pet_fly написал(а):Насколько мне известно о Бахаи, они принимают все верования и все ритуалы, обьясняя их существования требованиями времени и обычаями тех мест откуда они пришли.
Вы живете в Беларусии и говорите, что у Бахаи ритуалов/молитв нет. Это намекает на ваше Советское воспитание. В то же время Бахаи Казахстана считают очень полезным пятикратный намаз и постятся в Рамадан(что намекает на их сильную близость к Исламу).
Вообще Бахаи - религия парадоксов.
Весьма странно!!!
Бахаи не принимают, в прямом смысле все верования и ритуалы, Бахаи только признают Явителей Бога, т.е. Посланников, и Святые Писания предыдущих мировых религий.
На счет жизни в РБ, жил в Беларуси, сейчас живу в Польше. Отсутствие ритуалов это не результат советского воспитания, т.к. слава Богу, оно меня мало затронуло, тут по большей части, семья в ответе за воспитание ребенка, будущего взрослого. В моей семье не было воспитания религиозного или веры в Бога, только то, что бабушка рассказала, да тетя объясняла, все остальное познавал сам, т.е. теорию религий, в детстве было христианство, потом пошла магия, эзотерика и другие религии. Так что мое воспитание только отучило меня от ритуалов и традиций, хоть и были элементы православной традиции.
А вот на счет Бахаи в Казахстане, так это меня там нет, а то бы я разобрался.
В Беларуси, не только я против каких-либо ритуалов, практически все бахаи, которых я знаю, против каких-либо ритуалов, по крайней мере, надеюсь, а от некоторых слышал и видел такое отношение.
В Польше, тоже ритуалов нет, хотя есть как бы элементы повторяющиеся на каждой встрече, что пытаюсь успешно выкоренить, хотя опять таки, эти элементы не из традиции католической, а лишь только привезены пионерами (бахаи из других стран, в основном США) из своих общин, да и то, как-то особо не пытаются внедрить или обязать, просто, так у них делают, вот они и тут так хотят делать, но необязательно.
Вывод: я бы не назвал Веру Бахаи - религией парадоксов, а той единственной религией, которая признает всех предыдущих Посланников Бога, только для меня непонятно, как понять причисление к ряду Посланников Бога - Кришну, Будду и Зороастра, все таки они не принадлежат к линии Авраама. А раз для меня непонятно, значит еще многое надо узнать о Вере Бахаи, т.е. даже в религиях веры необходимо познание, если хочешь, действительно верить. В Вере Бахаи также учат, как в религиях опыта, что вера опирается на убеждении, т.е. на знании, опыте.