Кали
То, о чём вы пишете - это ваша личная культура.
Но не отрицаю, что культура связана с менталитетом.
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Сатана и Менталитет
Кали
То, о чём вы пишете - это ваша личная культура.
Но не отрицаю, что культура связана с менталитетом.
Слава написал(а):
Одесса, с тех пор не был там, была населена потомками выходцев из Европы в пору порто-франко, о чем говорят названия улиц старой Одессы. Коренные одесситы до сих пор имеют в обороте речи выражения в обратном переводе с родного европейского, типа, я имею что сказать и т.п."А у нас в Питере..."
Северная Пальмира ... Южная Пальмира - специально созданные города с большим процентом начального мирного заселения выходцами из Европы, в частности. И потому имеют схожий менталитет, отличающийся от местностей завоевателей и завоеванных.
Может стоит, если Валентин не возражает, переименовать тему в просто "Менталитет"?
Подождите немного и из менталитета полезет сатана. Когда, например, придется некоторым спихивать вину своего склонного, например, к радости от того, что у соседа корова сдохла, менталитета, на "сатана попутал". И так далее.
Извините, Михаил: опять был на Мариаполе у фоколяров и не потому не сразу увидел Ваш вопрос:
А можно подробнее про этого Яковенко? Кто он такой?
Яковенко Игорь Григорьевич - д-р философских наук (культуролог) и политолог, который в 90-е работал над программой слома традиционного менталитета (по научному это называется: "трансформация устойчивых цивилизационных моделей). Тогда это было актуально, ибо по мысли демократов Россия должна была "встроиться в Запад" или погибнуть. Сам он писал об этом:
Масштаб кризиса, который переживает Россия, не осознан. Его прячет в подсознание слабая человеческая психика, маскирует идеология, затушевывает благоприятная конъюнктура цен на энергоносители. Реально Россия сходит с исторической арены.
Альтернатива радикальной трансформации — распад социокультурной целостности России (русский мир, русская цивилизация). Либо эта территория попадает в другие цивилизационные круги, и местное население включается в эволюцию, по преимуществу заданную неимманентной логикой. Либо на этих пространствах происходит новый цивилизационный синтез, и рождается качественно новая цивилизационная модель.
И коллективизм означает лишь одно - жизнь одного человека ни стоит ничего, что и было реализовано в СССР.
Сейчас что изменилось? Жизнь человека стоит только то, что он может заплатить. А если не может - да не живёт ("твои проблемы").
Я отнюдь не восхваляю коллективизм. Просто говорю (повторяя умных культурологов и др.), что это была определяющая черта советской ментальности . Индивидуализм не лучше и не хуже, но он более соответствует современной рыночной ментальности. Т.е. это - всё-таки реальности, с которыми надо считаться (одно идёт на слом, другое культивируется).
Яковенко Игорь Григорьевич - д-р философских наук (культуролог) и политолог, который в 90-е работал над программой слома традиционного менталитета (по научному это называется: "трансформация устойчивых цивилизационных моделей). Тогда это было актуально, ибо по мысли демократов Россия должна была "встроиться в Запад" или погибнуть.
Надеюсь, что он сейчас уже передумал)
Я родилась и живу Питере, не одно поколение моих предков жили здесь. Я знаю, что Петербуржцев многие уважают, и поверьте, это оправдано и подвержено.
Когда мы из Средней России переехали в Одессу, то самое резкое, что обратило на себя внимание - они, местные, по другому думают. И делают.
Мне нравятся и менталитет одесситов и менталитет питерцев
О менталитете москвичей я этого, увы, сказать не могу)
Подождите немного и из менталитета полезет сатана. Когда, например, придется некоторым спихивать вину своего склонного, например, к радости от того, что у соседа корова сдохла, менталитета, на "сатана попутал". И так далее.
Можете привести конкретный пример сообщества, обладающего подобным "радостным" менталитетом?
Можете привести конкретный пример сообщества, обладающего подобным "радостным" менталитетом?
мирного заселения выходцами из Европы, в частности. И потому имеют схожий менталитет, отличающийся от местностей завоевателей и завоеванных.
Завоевателей завоеванные не любят, потому радуются их трудностям.
Отредактировано Слава (Понедельник, 10 июня, 2019г. 20:59)
Надеюсь, что он сейчас уже передумал)
Он-то не передумал, но передумали власти, поняв, что "встроиться в Запад" невозможно (менталитет - штука слишком инерционная), да и не нужно (там у них - "ротация кадров" и пр. неудобства). Потому проще оставить всё, как есть, приняв в качестве скрепляющей идеологии - православие. А это (как ни крути) - возвращение к прежней ментальности.
И все усилия "трансформаторов" пошли прахом...
Ну, это наш обычный цикл: реформы (как всегда - запоздалые), облом, торможение и возвращение "на круги своя" (ментальность рулит!)
Повторю определение из Вики
То есть помимо склада ума еще и много всего прочего - культурные черты в том числе)
Леда, я воспринимаю определение полностью, а не по частям. Да, среди людей одного социума есть схожие культурные штампы - это верно. Но культура народа не влияет на: склад ума и умственные установки.
Термин антинаучен, так как по сути отрицает одну из основных свойств человека - адаптивность.
Сегодня Международный день памяти жертв насилия на основе религии | Общерелигиозные новости и события | Пятница, 18 октября, 2019г. |
О том как проходило крещение на Руси и не только | Межрелигиозный форум - диалог религий | Вторник, 3 апреля, 2018г. |
Тайна Библии | Общехристианский форум | Воскресенье, 18 ноября, 2018г. |
Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи | Вера Бахаи | Пятница, 12 июля, 2024г. |
Воля Божья | Общехристианский форум | Понедельник, 7 сентября, 2015г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Сатана и Менталитет