Сейчас что изменилось? Жизнь человека стоит только то, что он может заплатить. А если не может - да не живёт ("твои проблемы").
Согласен, пренебрежительное отношение к человеческой жизни нам досталось от совка. Это пока не изменилось.
Просто говорю (повторяя умных культурологов и др.), что это была определяющая черта советской ментальности
А можно ссылку на этих культурологов? Просто сам термин "ментальность" антинаучен и мне интересно употребляли ли его культурологи и, если да, то в каком смысле.
Индивидуализм не лучше и не хуже
Индивидуализм как раз таки лучше.
Объясню.
Условный коллективист сталкивается с проблемой: на его поле образовался пень, который надо выкорчевать. Он зовет других коллективистов, они вместе подкапывают пень и выкорчевывают его.
Та же проблема, но с ней сталкивается индивидуализм, но думает, понимает, что рассчитывать не на кого. Приносит крепкую палку, ищет точку опоры... Получает рычаг и справляется с проблемой.
В итоге мы получаем технической развитие при индивидуализме. Так что он и предпочтительнее.
Извините, Михаил: опять был на Мариаполе у фоколяров и не потому не сразу увидел Ваш вопрос:
Ничего страшного)
Тогда это было актуально, ибо по мысли демократов Россия должна была "встроиться в Запад" или погибнуть.
Мысль верная. Россия - это часть Европы, а также западной цивилизации.
Яковенко Игорь Григорьевич
Я про него не могу ничего сказать, так как мало, что слышал.
Но заметьте, даже он не говорил про менталитет, а только про:
устойчивых цивилизационных моделей