Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Злата цепь на древе том!

Сообщений 171 страница 180 из 536

171

Дополнение из дневника 1983 г:

«Невозможно понять, сколько времени это продолжалось, ибо времени-то как раз и не было. Всё же, я думаю, что для внешнего наблюдателя речь могла идти только о секундах, самое большое – минуте. Я делаю этот вывод на основании того, что в продолжении всего откровения оставался стоять на ногах. Потом, уже после окончания опыта, я, правда, опустился на землю, но не от слабости, а от пережитого потрясения и благодарности (хотя тогда ещё совершенно непонятно было, Кого и за что благодарить). Помню, что несколько дней после этого в сердце пребывал глубокий мир и блаженная радость. Потом я ещё несколько раз приезжал сюда и с тихим восторгом созерцал светящиеся воды лагун, предутренние туманы над ними и т.д. Но никакого «растворения» больше не испытывал.

0

172

Момент озарения - осознания единения всего сущего описан хорошо.
Когда нечто подобное случилось со мной - то и пришло ясное осознание, что все есть Бог и все от Бога.

Вы так же описали состояние без мыслей от ума.
Это хороший шаг в верном направлении - но лишь шаг.

Именно в состоянии полного отсутствия мыслей - чистого экрана восприятия,
вы и перемещаете свое внимание последовательно - сначала в раннее детство и т.д.

По мере исправления ума(покаяния), повышения осознанности - вам Свыше будут открывать все новые и новые блоки памяти.

Но если вы не верите, что у вас есть Душа, которая спустилась с Небес - то ничего и не увидите.
"Стенки гроба" не пропустят "свет".

0

173

DMix написал(а):

Душа, которая спустилась с Небес...

Да, да:  гностические практики трактуют душу, как некоторую вечную по своей природе субстанцию, которая только переселяется из тела в тело: "Мы не отсюда и родина наша не здесь" ("Пистис София"). Но я всё-таки считаю, что душа творится вместе с телом и бессмертна не по природе, а по воле Божией.

"Стенки гроба"...

Да, тело в этом случае выступает, как "могила" души. Отсюда - известная гностическая присказка: "Soma - sema" (тело - могила).
Отсюда ностальгическое состояние душевной заброшенности, которое изредка разряжается экстатическими прорывами. Это хорошо описано в трактате Ганса Йонаса "Гностицизм" (СПб., 1998 г).

0

174

ВИК написал(а):

Но я всё-таки считаю, что душа творится вместе с телом и бессмертна не по природе, а по воле Божией.

Конечно, бессмертна по Воле Божией - бессмертна.
И у Души есть Духовное Имя и история Небесная.

ВИК написал(а):

Но я всё-таки считаю...

Именно - вы размышляете умом - смотрите "сквозь тусклое стекло".
А можно смотреть духовным зрением.
Но его нужно развивать.

ВИК написал(а):

Да, тело в этом случае выступает, как "могила" души. Отсюда - известная гностическая присказка: "Soma - sema" (тело - могила).
Отсюда ностальгическое состояние душевной заброшенности, которое изредка разряжается экстатическими прорывами. Это хорошо описано в трактате Ганса Йонаса "Гностицизм" (СПб., 1998 г).

Вспоминание себя Душой вечной и есть "пробуждение из праха земного"(личности данного воплощения),
"восстание из гроба" - выход "из памятного склепа" (склепа памяти).

многие из спящих в прахе земли пробудятся..."
"и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют"

"И разумные будут сиять, как светила на тверди,
и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда."
(Книга Даниила гл.12)

Отредактировано DMix (Суббота, 6 июля, 2019г. 12:58)

0

175

DMix написал(а):

Вспоминание себя Душой вечной и есть "пробуждение из праха земного"(личности данного воплощения),

Выдающийся исследователь гностицизма Ханс Йонас (ученик знаменитого Рудольфа Бультмана) так и пишет:

Цель гностических устремлений – освобождение «внутреннего человека» из оков этого мира, возвращение его к изначальному Царству света. Необходимым условием этого является познание человеком самого себя, т.е. своего небесного происхождения и нынешнего положения. Как гласит известное изречение валентиниан:
«Освобождение – это знание того, кем мы были и кем стали; где мы были и куда заброшены; что такое рождение и что – возрождение» (Ехс. Theod. 78. 2)
https://e-libra.ru/read/189973-gnostici … igiya.html

+1

176

Ходил сейчас на фестиваль «День Достоевского». Он проходит в Питере уже 10-й раз при поддержке гор. Властей, которые рады отвлечь молодёжь от политических акций.  (Лучше же, если ребята стоят с плакатами «Свободу Дмитрию Карамазову!», чем с плакатами «Свободу Ивану Голунову!»).
На Кузнечном (у музея Достоевского) представляли сценки из «Карамазовых». Фёдор Михайлович написал этот роман после поездки в Оптину пустынь. Но ездил не один, а с крупнейшим нашим гностическим философом Владимиром Соловьёвым, который ему все уши прожужжал своими теориями. От этого на всём романе – печать гностицизма, и даже старец Зосима говорит:

«Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи с миром иным, горним и вышним. Да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных... Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле… И взошло всё, что могло взойти, но взращенное живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственного мирам иным».

Ср. у гностиков: «Ты не отсюда и корни твои не в этом мире» (Исток души – вне мира. Мы чужды ему, он чужд нам).

Когда же брат Алёша в исступлении и восторге обнимает землю, это – типичный гностический экстаз (столь нетипичный для русского православного инока).
Говорят, когда настоящие старцы в Оптиной читали эти страницы, они только пожимали плечами (Соловьёва они, конечно, не знали)  :)

+1

177

ВИК написал(а):

Как гласит известное изречение валентиниан:
«Освобождение – это знание того, кем мы были и кем стали; где мы были и куда заброшены; что такое рождение и что – возрождение» (Ехс. Theod. 78. 2)

И перекликается с тем, что говорит св.Григорий Богослов:

Есть тебе дело, душа моя, и, если угодно, дело немаловажное.
Исследуй сама себя, что ты такое, куда тебе стремиться,
откуда ты произошла и где должно остановиться;
действительно ли то жизнь, какою теперь живешь,
или есть и другая, кроме нее?
(свт. Григорий Богослов, 16, 19).

Отредактировано DMix (Суббота, 6 июля, 2019г. 18:07)

0

178

ВИК написал(а):

Цель гностических устремлений – освобождение «внутреннего человека» из оков этого мира, возвращение его к изначальному Царству света. Необходимым условием этого является познание человеком самого себя, т.е. своего небесного происхождения и нынешнего положения

:) Очень схоже с тем, чему учит Христос, Апостол Павел и святые Божьи

Отредактировано DMix (Суббота, 6 июля, 2019г. 18:39)

0

179

DMix написал(а):

И перекликается с тем, что говорит св.Григорий Богослов:

Теперь-то я понимаю, что Вы сознательно выискиваете внешне похожие выражения (в Библии и у свв. отцов), чтобы включить их в свой гностический контекст. Спорить с этим бессмысленно. Тем более, что об этом лирическом стихотворении свт. Григория уже говорили.

+1

180

ВИК написал(а):

Теперь-то я понимаю, что Вы сознательно выискиваете внешне похожие выражения (в Библии и у свв. отцов), чтобы включить их в свой гностический контекст. Спорить с этим бессмысленно. Тем более, что об этом лирическом стихотворении свт. Григория уже говорили.

:) Не нужно спорить - это вы правильно подметили.

Ну как можно эти слова оспорить:

"Подлинно, не знать самих себя — крайнее безумие, хуже умопомешательства.
Последнее есть болезнь невольная, а первое есть следствие развращенной воли. (свт. Иоанн Златоуст)

Мурашки по коже должны идти от этих слов.
Св.Иоанн Златоуст приравнивает незнание самого себя к безумию.

Еще одно достаточно жесткое высказывание:
"Кто не познал себя, тот исключается из стада овец, делается же принадлежащим к стаду козлов,
которым отведено место по левую руку (свт. Григорий Нисский)

А слова "из стада овец" явно указывают на христианский подтекст.
Так что самопознание и стоит у истоков христианства.

"Разве не знаете, что святые будут судить мир ?" (1Кор.6:2)

Отредактировано DMix (Суббота, 6 июля, 2019г. 19:05)

0