Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Злата цепь на древе том!

Сообщений 191 страница 200 из 536

191

ВИК написал(а):
Ну, вообще-то DMix мог бы честно предупредить:
- Ребята, я - неогностик; прошу любить и жаловать!

Я не сторонник возводить какие либо ментальные стены, давая то или иное определение.
Но если принять ваше определение, тогда все, кто учит самопознанию гностики.

А ведь о самопознании говорили и Христос и Апостол Павел и святые Божьи.
И как мы с вами знаем "святые будут судить мир" (1Кор.6:2)

0

192

DMix написал(а):

А ведь о самопознании говорили и Христос и Апостол Павел и святые Божьи.
И как мы с вами знаем "святые будут судить мир" (1Кор.6:2)

Вы рискуете быстро надоесть, повторяя одни и те же цитаты (вырванные из контекста). Никому не интересно разговаривать с глухой стеной.
Ни Христос, ни ап. Павел не учили о спасительности самопознания. Уже говорил о том, что при ап. Павле гностицизм ещё не сформировался, хотя какие-то основы были заложены. По крайней мере, в 1Тим. 6:20 Павел предостерегает Тимофея:
"О, Тимофей! Храни преданное тебе отвращаясь негодного пустословия и пререканий лжеименного знания..."
Напомню, что 5 книг против гностицизма св. Иринея Лионского назывались: "Опровержение лжеименного знания".
Св. Ипполит считал отцом гностицизма Симона Гиттонского. Это возможно. Но Симон не имел Духа (пытался купить Его за деньги. см. Деян. 8: 18-19).
Как показал ещё Гарнак, гностицизм развился уже на рубеже I и II веков при переходе от иудео-христианской парадигмы к эллинистической. Это была смесь эллинской философии с восточным мистицизмом, которая по своему перерабатывала христианское учение. Нет никакого смысла включать сюда апостолов и святых, которые прямо дистанцировались от гностического "знания".

0

193

ВИК написал(а):

Ни Христос, ни ап. Павел не учили о спасительности самопознания. Уже говорил о том, что при ап. Павле гностицизм ещё не сформировался, хотя какие-то основы были заложены.

Причем здесь "измы" !? :)

Есть то, чему учит Христос, Апостол Павел и святые Божьи.
И все Они учили самопознанию - тому, что нужно в 1ую очередь,
искать знания - правду Божью внутрь себя самого.

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
внутрь вас
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)

ВИК, а вы христианин ?  или иринеист ?

Отредактировано DMix (Воскресенье, 7 июля, 2019г. 14:17)

0

194

DMix написал(а):

И все Они учили самопознанию - тому, что нужно в 1ую очередь,
искать знания - правду Божью внутрь себя самого.

внутрь вас

Если искать - значить потеряли.  Если потеряли надо искать, но верное ли место вы избрали искать, а то получится как в анекдоте:
Идет  служитель и видит человек лазит на карачках вокруг столба фонарного
- Он и спрашивает Что ищем?
-Да вот кошелек потерял.
- а место с какой стороны столба потерял?
- Да вон там возле деревьев
- Так почему же там не ищешь?
- Там же темно.  :)

+1

195

zvedavec написал(а):

Если искать - значить потеряли.  Если потеряли надо искать, но верное ли место вы избрали искать, а то получится как в анекдоте:
Идет  служитель и видит человек лазит на карачках вокруг столба фонарного
- Он и спрашивает Что ищем?
-Да вот кошелек потерял.
- а место с какой стороны столба потерял?
- Да вон там возле деревьев
- Так почему же там не ищешь?
- Там же темно.

Все верно вы подметили.
Но не сколько потеряли - сколько это часть замысла - испытание - фрагментирование памяти о себе как Души.

Увидит ли человек, что вокруг есть только Бог и нет ничего кроме Него ?
Задастся ли вопросом откуда он пришел, для чего и как найти дорогу Домой ?

А если задастся вопросами, встанет ли на прямой Путь ?
Проявит ли волю - смирение в следовании Пути, несмотря на трудности ?

Отредактировано DMix (Воскресенье, 7 июля, 2019г. 16:40)

0

196

DMix написал(а):

И все Они учили самопознанию - тому, что нужно в 1ую очередь, искать знания...

Ну, это же неправда:
"...и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом... которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:11-12).
Т.е. спасает только Спаситель, искупивший нас Своею Крестной смертью. Даже одно только имя Его. А не знания (самопознания и пр.).

ВИК, а вы христианин ?  или иринеист ?

Я - христианин (хотя и другие монотеизмы не отвергаю ). Что такое "иренеист" даже не знаю.

0

197

ВИК написал(а):

Ну, это же неправда:
"...и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом... которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:11-12).
Т.е. спасает только Спаситель, искупивший нас Своею Крестной смертью. Даже одно только имя Его. А не знания (самопознания и пр.).

Правда - именно внутрь себя и завещал искать правду Спаситель в 1ую очередь.
внутрь вас

И именно в Нем спасение - в следовании Пути.
"Я есмь Путь, Истина и Жизнь" (Ин.14:6)
Путь к Отцу:
"никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(Ин.14:6)

Потому и следовать нужно заповедям Спасителя, а не Иринея.

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15)
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Ин.14:23)

Христос и указал нам Путь спасения - явил славу Господню.

Отредактировано DMix (Воскресенье, 7 июля, 2019г. 16:43)

0

198

DMix написал(а):

Задастся ли вопросом откуда он пришел, для чего и как найти дорогу Домой ?

На эти вопросы никто ответ не знает. Все только гадательно ...

0

199

zvedavec написал(а):

На эти вопросы никто ответ не знает. Все только гадательно ...

"Гадательно" - это если умом рассуждать.

Ответы нужно научиться видеть духовным зрением - ответы же даются Свыше.
А вот чтобы глАзы открылись - нужно очистить свой ум от всяческих мыслей, от переживаний, от страхов,
от зависти и злости, от желания властвовать над другими.

"... слепой ! Очисти прежде внутренность чаши и блюда..." (Мф.23:25)
"... не заботьтесь о завтрашнем дне ... " (Мф.6:34)

И исправляя свой ум(метанойя - покаяние), успокаивая его, двигаться внутрь своей памяти.
Последовательно - т.е. "входить воротами", а не перепрыгивать через забор.
Этот Путь не быстрый и не легкий - но главное начать :)

0

200

ВИК написал(а):

на практику самооценки, очень повлияла определённая монашеская техника.

Дело не в монашеской технике, как таковой, она - следствие, а в словах Библии:

7. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8. когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9. и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11. ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Св. Евангелие от Луки 14:7-11)

и желании возвысится.
Потому фальшивое уничижение себя исключает вообще из числа званных:

Откровение 22:14-15
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

0