DMix написал(а):Какой перевод верен ?
Оба правильные, оба не расходятся с основным сюжетом Еванглий, человек создан по образу, и подчиняется ритмам пространства. Человек очень мало знает. На первый взгляд первая цитата (послушаются) призывает к действию, но *голос услышат мертвые*, и это призывает к духовному действию.
У второй суть в словах (услышав оживут) или услышав начнут действовать. В обоих речь о *мертвых*
Кто такие эти мертвые?
1. В Быт.2-17. ...ибо в день в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.
По факту Адам с Евой умерли в день вкушения
Мтф.8-21,22. 21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(1Петр.4-6.) Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(кРим.7-5,6) Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Откр.1-20.) Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
(Пр8-12) Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
DMix написал(а):В этом экземпляре (от Иоанна гл.5 стих 25):
"Истинно, истинно говорю вам: настает час, и уже настал,
когда мертвые услышат голос Сына Бога,
и те, кто послушаются, будут жить."
Что мы читаем в российских изданиях(и интернете):
"Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже,
когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут"
Действия которые в цитатах...
(Мтф27- 51,52,53)
И вот завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу, и земля потряслась и камни расселись
52.И гробы отверзлись и многие тела усопших святых воскресли
53.и выйдя из гробов по воскресении Его вошли во святой град и явились многим
Святой Дух - это Ритмы Пространства. Одна из составляющих - это волны, которые не слышали мертвые, теперь *услышали* и *воскресли* еще говорят *родиться в духе*.
Кстати рожденные в духе скрывают свое рождение, одни по причине что ..., (а сами не есть такими) а другие скрывают по причине преследования их (не христиан преследуют а именно рожденных по духу)
Человек создан по образу но богом он никогда не станет, у человека другая задача: (Быт1-26)... владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Все создавалось по роду своему, род птиц, род животных, Род человеческий тоже как род но отличие от всех остальных *по образу* У животных как и у человека тоже есть душа...