ВИК написал(а):Полигамный брак - не какой-то "низший", а просто иной вариант брака.
Я не спорю. Если люди добровольно заключили брак и считают, что семья = муж+жена+жена+жена, например. То это их выбор.
Знакомая долгое время жила в Йемене, там у местного араба было три жены: две русских и украинка. Нормально уживались (хотя жены иногда и крыли муженька матом).
Но, если вы считаете, что такая версия брака нормальна, то так же нормальной должна быть и такая семья=жена+муж+муж+муж.
Однако в исламе это не возможно.
ВИК написал(а):И "многоженец" Давид - в православных святцах.
И что это доказывает?
ВИК написал(а):Но эти памятники - XII века, когда уже начались Крестовые походы на Восток.
Всю любовь вывезли с Востока (вместе с золотишком и другими ценностями).
У вас есть тому исторические доказательства? То, что одновременно происходят два события, не говорит об их взаимосвязанности. Например, если вы возьмете статистику количества раковых заболеваний и статистику употребления органической пищи, то увидите, что графики растут почти одинаково начиная с 1990 года: употребление органической пищи растет и количество раковых заболеваний растет.
Но было проведено множество исследований: органическая пища никак не влияет на рак. Просто два события происходят одновременно.
Касательно мусульманского востока скажу следующие: Да, там был неплохой потенциал развития в том числе научного (Вспомним а Аль-Хорезми, Авицену и др), вспомним, что Омар Хайям пил вино, вспомним, что мусульмане нормально относились к людям книги и др.
Но когда мусульмане слишком озаботились своей религией - это все рухнуло.
Христиане же через некоторое время смогли пересилить сами себя, поэтому прогресс долгое время был за Европой.
Леда написал(а):Разве у женщины, как у "угощения" был выбор?
Какая "добровольность" может быть у бесправной?
Женщину воспитывали так, что она считала это нормой.
Нас вот, например, всех с детства воспитывают, что надо ходить в школу, мы все знаем, что нам так или иначе надо ее закончить. Ребенок во многом тоже бесправен. Но я не слышал, чтоб кто-то из детей воспринимал школу как насилие над собой. Потому что так воспитали.
Леда написал(а):И чтобы ей грозило если бы она отказалась?
Чего не знаю - того не знаю.
Леда написал(а):Назвали бы Вы это изнасилованием мужчины или нет?
Нет, поскольку тогда мужчину бы готовили к тому, что это нормально, и он воспринимал подобное обращение с собой, как должное.