Александр2312 написал(а):Так его и так нет. Ссылка, это на диалог не тянет.
...этоне просто ссылка, а ссылка на материал, который обсуждался на Форуме и там имеются все ответы на ваши вопросы или там четко и обосновано изложена моя позиция по этим вопросам. Если вам трудно "кликнуть" на ссылку и для работы будет удобней, чтоб я перенес сюда весь материал - я это сделаю. Дайте знать.
Мы с вами затеяли спор при этом не договорились о терминах - а это безнадежное мероприятие.
На чем вера основывается - это второй вопрос, а первый, что такое вера как термин, как смысл, как феномен.
Даю свой вариант ответа
Зарождение в нас Веры начинается с осознания, признания и принятия в свою жизнь какой-либо непостижимости, признания того, что в ней имеет место быть некая запредельность, причём эта запредельность совсем не обязательно должна ощущаться нами как некое присутствие или участие, мы просто допускаем, что в мироздании есть то, до чего мы пока не в состоянии дотянуться своим сознанием, - это допущение инаковости по отношению к нашей реальности, допущение «иного бытия».
Любая запредельность пугает нас, но так устроен человек, что страх, который мы испытываем от соприкосновения с неизвестным, непознанным, рано или поздно проходит (иногда для этого требуются эпохи) и на его место приходит любопытство и пытливая увлеченность.
Вера, это стремление двигаться в непознанное, желание заглянуть за горизонт «реального». Вера, - это само приобщение к запредельности, к «иному бытию».
Как феномен сверхразумного взаимодействия с реальностью, вера создает в нашем сознании тот самый настрой, а точнее сказать тот самый фон, на котором более полно и разнообразно проявляются те привычные для нас инструменты реагирования на реальность как логика, здравомыслие, возможность сопоставления и т.п. Без такого фона внутренней устремленности в непостижимое, освоение доступной нам реальности будет сводиться к перебору и комбинированию уже известных фактов с единственной целью утвердиться в том, что уже известно.
и жду ваше определение. Можно не так пространно.