...вы прошлись по психоанализу и я составил вам компанию на эту прогулку))
Я далека от психоанализа. Хотя спор это дело бесполезное, я не собираюсь убеждать вас в своей правоте, но как человек не лишенный интеллекта, вы просто обязаны задуматься над этим событием без эмоций и чужого мнения, основываясь исключительно на фактах указанных в НЗ.
История казни Иисуса ( о мимо всех смыслов), это история не только предательства, но и трусости: предательства Иуды и трусости Пилата. Два поступка и один логический финал - самоубийство...
И на счет Пилата у меня также сомнения. Я не понимаю самого факта трусости. На мой взгляд Пилат сделал все возможное, чтоб спасти Христа, особенно с высоты его шаткого положения в Иудеи (и это исторический факт, а не психоанализ). Ведь это он предложил жителям Иудеи помиловать одного из приговоренных - или убийц и насильников или бродячего философа, тем самым настроив против себя фарисеев. Но толпа кричала "Распни!". По моему в большем грехе трусости можно обвинить Петра, трижды предавшим своего Учителя до крика оракула. Но Библия оправдывает Петра (с кем не бывает, ошибся, раскаялся, фигня вопрос), найдя иноверца и захватчика, хуже, римлянина (!!!) - ура, враг наконец-то найден, а кто еще.
И поправьте меня, если я ошибаюсь. Насколько помню, Пилат умер от яда цикуты или благополучно отбыл до дома до хаты (лень смотреть документы)?
К тому же существуют письма жены Пилата к свой сестре (насколько подлинны не могу судить), а она была поклонницей учения Христа.
Отредактировано Кали (Вторник, 28 апреля, 2020г. 23:24)