Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зачем нужен психолог?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Есть люди, которые точно знают, зачем они идут к психологу, но для многих людей консультации у психолога выглядят, скорее, как туманная надежда на избавление от своих проблем. Они не очень представляют, как это работает и с чем им придется столкнуться, а потому испытывают естественные опасения. Вдобавок к этому может примешиваться страх, что окружающие сочтут тебя «каким-то не таким» , если ты объявишь, что ходишь к психологу, поэтому неудивительно, что на первую консультацию большинству людей идти страшновато.

Что здесь можно посоветовать «начинающему клиенту»? Взгляни на это как на развитие собственной личности, тренировку своих личностных качеств, новый интересный опыт, который в любом случае тебя обогатит.

Смысл любой психотерапии в том, чтобы ты научился сознательно распоряжаться своей жизнью и менять ее в лучшую сторону.

Это нелегкий, но очень увлекательный путь самопознания. Единственный, где тебя подталкивают задавать себе неудобные вопросы, которые в обычной жизни ты склонен игнорировать. В конце концов, единственная возможность развиваться – это способность расширять свои границы, выходить за зону комфорта, учиться делать то, чего мы раньше никогда не делали.

Хочешь иметь то, чего никогда не имел, сделай (хотя бы раз) то, чего никогда не делал.

На психотерапии, быть может, ты впервые будешь вынужден взглянуть правде в глаза, соприкоснуться с тем опытом своей жизни, который до сих пор считал плохим и которого стыдился. Ты вынужден думать обо всех этих новых и не всегда приятных вещах и уговаривать себя, что делаешь это не зря, что от этих бесед с психологом есть какая-то польза.

Затем ты начинаешь говорить обо всем, что был склоннен прятать в себе и скрывать от себя и других. Сначала ты говоришь об этом с психологом и с удивлением видишь, что мир не рухнул, что, например, можно испытывать ненависть к родителям и даже говорить об этих чувствах, и тебя не выгоняют из кабинета, и весь мир не смотрит на тебя с укором и отвращением.

Далее ты учишься делиться своими чувствами и с другими людьми. Ты понимаешь, например, что целую кучу проблемных ситуаций, в которых ты варился самостоятельно, можно было обсудить с коллегами и знакомыми. Ты убеждаешься, что такое обсуждение полезно, что это хороший способ разрешать кризисные и даже болезненные ситуации, и понимаешь, что доверять другим людям можно было и раньше. Ты признаешь, что огромное количество психологических сил тратил на игнорирование или отрицание своих трудностей, что делало ситуацию еще более сложной.

Эти открытия могут вызывать и сожаление, и чувство вины, что ты не сказал, не сделал этого раньше, но эти чувства проходят. Ты понимаешь, что нужно прекратить изводить себя, пора делать это сейчас и жить той жизнью, которую ты сам наконец-то начал создавать.

И, разумеется, кому-то из твоего окружения это нравится, а кого-то пугает. Кто-то хочет, чтобы все осталось по-прежнему, и говорит тебе: «Эй, что с тобой сделали? Тебя не узнать!», и ты бежишь жаловаться к психологу, а он говорит: «И это нормально, продолжай в том же духе».

И со временем ты начинаешь раздвигать свои границы, выходить за рамки прежнего «невозможно», осваиваешь новые способы разрешать конфликты и достигать своих целей. Постепенно потребность во внешней поддержке уменьшается. Ты становишься автономней, приводишь свою жизнь в порядок и улучшаешь ее качество.

Так вот, работа психолога не сводится к тому, чтобы решить только какую-то ситуативную проблему клиента.

Главная задача: научить его самостоятельно решать свои проблемы в будущем, быть психотерапевтом себе самому и своему окружению.
На этот счет есть хорошая поговорка: «Можно один раз поймать рыбу и накормить человека. А можно дать ему удочку и научить ловить рыбу, тогда он каждый день будет сыт». Так вот, задача психотерапии – научить человека справляться с трудностями, которые будут происходить в его жизни.

Марина Мысливец (Marina Myslivets)

https://www.facebook.com/doctornosemins … 7772572798

https://a.radikal.ru/a38/2010/30/6fc069c98aef.jpg

0

2

Nikolas написал(а):

Есть люди, которые точно знают, зачем они идут к психологу, но для многих людей консультации у психолога выглядят, скорее, как туманная надежда на избавление от своих проблем.

Поскольку форум и религиозный, то напомню из своего личного опыта ситуацию, когда причина во мне имела религиозную основу, а я стал задавать вопросы откуда что и как специалисту по психике, но тот  коротко ответил: с этим - к священнику.
А я не пошел, потому, что прежде уже обратился к священнику, а он мне тоже коротко: молись. И всё.

Такие - дела. Практически мною пройденные лет 20 назад.

То есть все дороги ведут к Богу. Но, не раз рассказывал, снова, из своего лично пройденного: эти дороги не всегда простые и быстрые.

И вот сейчас в связи с пандемией снова обращаю внимание на тщетность решить встающие и подчиняющие себе все остальное вопросы без учета, без помощи, без Бога.

Вспомните ...

- С этим - к Богу. Прямо и непосредственно. Просто мысленно. С чувством, а не просто чужие заученные слова языком повторяя, не пресмыкаясь, не умаляясь, - вы же по образу и подобию созданы Богом. Так соответствуйте, а не заискивайте, будьте с Богом искренни.

Отредактировано Слава (Вторник, 6 октября, 2020г. 03:20)

0

3

Я личный блог завела вместо психолога, заказала личный сайт, и пишу там все свои мысли и переживания чисто для себя. Такой себе личный дневник.

0

4

ValentinaSokolova написал(а):

Я личный блог завела вместо психолога, заказала личный сайт, и пишу там все свои мысли и переживания чисто для себя. Такой себе личный дневник.

Очень помогает вместо психолога.
Именно через написание день за днем, по вечерам после работы, того что на душу ложилось, в виде отдельных сообщений-статеек во времена еще довсеобщеинтернетовские "тащил себя за волосы из болота". Вместе с "лошадью", так получилось. Как у Мюнхаузена.

А сейчас - выкладывайся на форуме, бесплатно. Хочешь? - инкогнито. Главное - выговориться, пока выговариваешься, то и до самого дойдет очищенное-провеянное на ветерке общедоступности зернышко твоей истины. И, зернышко к зернышку ...

Кстати, я себе сам сделал пару лет назад сайт за бесплатно, оплачиваю лишь поддержку во времени. Есть сейчас такие конструкторы сайтов. Гугл в помощь.

0