Отвечу тебе по абзацам, ибо ты многое обо мне говоришь превратно.
Сергей написал(а):Я почитал тебя и в какой раз пришёл к одному и тому же выводу. Но, теперь моё понимание ещё глубже. Особенно когда ты стал утверждать, что "не умный (глупый)" значит "безумный (сумасшедший). А это значит, что в любых словах своего собеседника ты способен увидеть иное.
Прости, но мне кажется, что любой человек услышав фразу: " я думал, что ты не глупый..." (или умный, что тоже самое) воспримет это как то, что его назвали глупцом/дураком/сумасшедшим/тупым/и другие синонимы...
Просто потому, что эта фраза имеет продолжение словами антонимами.
Она имеет смысл в том,что человек думает одно, а в действительности всё точно НАОБОРОТ. Поэтому как ты написал, так я тебя и понял. Слово может быть любым- хоть глупый, хоть сумасшедший- разницы нет, ибо смысл у всех этих слов один- НЕДОСТАТОК УМА.
А говорить об умственных способностях человека, тем более публично - это зло. Даже если он реально полный придурок - человек в этом не виноват потому, что это от природы - с какой соображалкой родился с такой и живёт. Можно конечно пытаться это развивать, но против природы не попрешь. Мы разные - один в уме легко шестизначные цифры перемножает, а другой с трудом запоминает что 2х2=4.
Но это не влияет на возможность ЛЮБИТЬ И ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ И БЕССМЕРТИЕ.
Сергей написал(а):Ладно, хорошо, я ничем не лучше тебя и не могу сейчас знать кто из нас прав, потому не стану более спорить с тобой, а лишь выскажу своё человеческое мнение, вот послушай.
Так я и не говорю, что я лучше тебя или что я прав.... Я тоже многого не знаю. Мы с тобой различается в том, что ты считаешь свое мнение вере правильным, а я свое мнение в вопросах веры отбросил на фиг потому, что давным- давно убедился, что каждый раз, когда начинаешь самостоятельно домысливать Священное Писание, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТУПАЕШЬ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С НИМ.
Я говорю, что ПРАВЫ Святые отцы Церкви, которых БЛАГОСЛОВИЛ САМ БОГ. Это благословение видно по их жизни. Сам Христос говорил:
"Когда не верите Мне, верьте делам Моим…" (Иоан. 10:37) А дела Святых отцов Церкви свидетельствуют о Божьем благословении - они пророчествовали, исцеляли неизлечимых больных и даже мертвых оживляли - то есть делали и говорили ТО ЖЕ САМОЕ, что и Христос. И об этом свидетельствуют сотни и тысячи верующих. И не верить им это просто неправильно. О тех кто не верит Христос прямо сказал:
«Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих …» (Иоан. 10:26)
Моя логика проста, если Бог по слову человека совершает чудо тем более многократно, то этот человек Богу угоден и к его словам следует прислушиваться.
И это подтверждается УЖЕ МОИМ СОБСТВЕННЫМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ. Я стараюсь исполнять заповеди. Вот как могу... и хоть и плохо получается, я стараюсь. И Бог это оценил и помогает мне. И проявляется это в том, что Бог ИСПОЛНЯЕТ МОИ ПРОСЬБЫ. Несколько раз Бог для меня совершал ТАКОЕ, что невозможно никак объяснить умом. Я просто верю,что Он может это сделать, а Он это делает, не всегда так, как я задумываю, но всегда так, что я доволен результатом.
И любой человек может убедиться лично в этом - начни жить по заповедям и увидишь результат.
А твои фантазии - это фантазии противоречащие Слову Бога, и ни чем не подкрепленные, кроме твоих слов.
Сергей написал(а):Я воспринимаю вех людей как одно целое
И я тоже😁
Сергей написал(а):Другими словами моя любовь не избирательна, она ко всем людям.
Да ты почти Бог. 😂
Я вот хочу научиться любить всех людей, и к этому стремлюсь - учусь контролировать свои мысли и эмоции.
Умом я понимаю, что любить нужно всех, но реально - фигушки: есть люди, которые мне симпатичны, а есть люди которые вызывают во мне негативные чувства и эмоции, особенно когда вижу хамство, несправедливость или жестокость. Я не могу любить человека, который с коптера сбрасывает гранату в группу детей или стреляет по машине с гражданскими людьми и детьми или захватывает заложника.
Может ты и можешь любить человека - врача скорой помощи, который по вызову зайдя в квартиру к женщине 95 лет, вместо слов : "Здравствуйте, что случилось ?" обратился к ней со словами :" Что, старая, ещё не подохла?". Счастье этого врача, что меня там не было, а скорую соседи вызывали, а то он у меня бы точно, если бы и не подох, то инвалидом бы стал. Какая на фиг тут любовь, если я сам готов убивать? Я реально оцениваю свои эмоции и чувства.
Так что извини, но в твоей всеобщей любви - я сильно сомневаюсь, потому что любить людей совершающих такое скотство как-то затруднительно в моем понимании.
Сергей написал(а):Вижу, что в мире присутствует много страдания, отсюда у меня возникает сострадания к каждому ибо страдают все (кто-то меньше, кто-то больше).
Да в мире много страдания, и я тоже сочувствую страдающим, но я не Господь. И когда вижу, что человека творившего зло настигает ЗАСЛУЖЕННАЯ КАРА, я не очень ему сочувствую. Умом я понимаю,что человеку больно и ему нужно посочувствовать, более того, я даже постараюсь облегчить его страдания. Но вот любви к такому в моем сердце нет. Когда я вижу страдающего ребенка меня может даже на слезу "пробить" ( к старости стал более чувствительным и сентиментальным 🙂) или человека, который пострадал без видимых причин, я ему сострадаю меня это задевает до глубины души, а вот когда страдает делающий зло, у меня совсем другое сострадание.
Фиг знает как это словами объяснить, но я так чувствую, как наверное и многие другие.
Сергей написал(а):Я не даю оценку происходящему с точки зрения разделения (добро и зло), а исхожу из того, что Всё есть Благо. И вижу как люди не катятся вниз, а очищаются в мире, становятся более человечней.
Священное Писание учит тому, что есть Любовь, а есть зло, и их нужно различать. Благо от Бога, а зло от сатаны. Зло в этом мире творят люди, которые отступились от Бога/Любви. Эти люди союзники диавола. Причины разные, чаще всего НЕПОНИМАНИЕ ( не ведают, что творят), но есть и сознательные.
То что все во Благо - это верно, и умом это человеку принять легко, но принять это сердцем весьма затруднительно. Это один из самых сложных вопросов касающийся ПРОМЫСЛА Божия. - что, как и почему? Не даром сказано об этом - ПУТИ ГОСПОДА НЕИСПОВЕДИМЫ, то есть нет ответа на эти вопросы. Когда один человек причиняет боль другому, умом можно понять, что есть причина по которой эту боль можно оправдать, хоть часто и не очевидная. Но возникает очень много вопросов, на которые конкретно нет ответа, а существуют лишь догадки. И понять это сердцем, прочувствовать до глубины души - это очень непросто.
Сергей написал(а):И вижу как люди не катятся вниз, а очищаются в мире, становятся более человечней.
Ага... Развязывание новых кровавых конфликтов с нечеловеческим зверством, смерть сотен тысяч людей, призывы к убийству людей по национальному признаку, распространение ЛГБТ по миру и особенно навязывание этого дерьма детям, и прочие мерзости - это все признаки очищения и усиливающейся человечности по твоему??? 👀
Или по твоему Священное писание врёт, рассказывая об Апокалипсисе? 🙄
Мда....