AHT написал(а):Следует строго различать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИСХОДИВШИХ СОБЫТИЙ. Люди не родились апостолами и не были таковыми до тех пор пока их Христос не назначил и они не получили Святого Духа. Апостолами они стали после Воскресения Христа и получения Дара Духа Святого. .
Вообще то назначение апостолами было раньше чем воскресение
От Матфея 10 1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. 2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, 3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, 4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
Что касается получения Духа Святого то это было дважды один раз
От Иоанна 20 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
К слову это мне лично доказывает правоту католиков что Дух Святой исходит не только от Отца но и от Сына и Филикве вернее православной теории.
После второй раз апостолы получили Духа Святого в горнице в Иерусалиме но после получения Духа святого тот же Петр предавал Иешуа еще раз разве вы не помните?
К Галатам 2 11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Так что получение Духа Божия никак не гарант того что человек учит верно и тому примеры есть и в Торе вспомните царя Саула так же получил Духа Святого и после стал творить ерунду пока вовсе не отрекся от веры.
AHT написал(а):А ДО ЭТОГО - они были обычными людьми, и так же как и все были подвержены соблазнам от диавола. Например Петр - три раза отрекался от Христа. По вашему под чьим влиянием он это делал? .
По моему он делал это из страха и естественно под влиянием сатаны как и Иуда Искариот получил сатану от причастия из рук Самого Иешуа.
И наличие в человеке Духа Святого никак не гарантирует человека от влияния злых демонов вспомните хотя бы Павла и демона мучащего его.
2-е Коринфянам 12 7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'.
AHT написал(а):Когда люди стали апостолами - они за Христа на смерть шли а не отреклись. А Иуда - под чьим влиянием вообще стал предателем, а не апостолом? А ведь на вечере принял хлеб причастия и благословения из рук Самого Христа.
.
Ну как я показал выше Петр все же отрекался в 4 раз уже получив Духа Святого дважды так что Дух Святой не гарант отпадения или ложных учений особенно из за страха как у Петра. Что касается Иуды Искариота то все верно с причастием от Самого Христа в него вошел сатана что лишний раз показывает что ни причастие ни дарования Духа Святого не гарантирует никого от предательства или ложных учений как и говорил Павел что после него будут рукоположенные волки не щадящие стада и лишь отсутствие страха перед кем бы то ни было и за кого бы то ни было может гарантировать что получения Духа Святого даст хоть какую то гарантию истинности потому у нас и учат никого не бояться убивать и мстить если нам угрожают или убивают наших братьев и сестер и следовать Богу Отцу хорошо мстившему и мстившему иудеям за Сына Своего и распявший их до 10000 иудеев после востания руками римлян и так же убивающий за богохульство вот этому и учит Правоверие единственное учение верное и истинное от Бога Отца.