Сергей написал(а):Предположим я убил человека и чистосердечно покаялся. Убил старое, покаялся новое. Или убил и не покаялся. Нового нет. Потому скорее старое без нового безосновательно. Это случай Алимхана. Однако писал это я не ему, с ним всё понятно. Я это писал тому кто врёт себе и людям, что спастись можно оставшись нечистым, кто говорит, что совершенным становится вовсе необязательно. Диаволу (клеветнику) во плоти.
Повторю ещё раз: Совершенен только Христос - люди такой чистоты не могут достигнуть. По Православному учению для Бога важно в каком состоянии пребывала душа человека в момент смерти. Стремилась душа к очищению или нет? Если душа находилась в процессе очищения - то будет спасена, если нет - печально. А то насколько душа очистилась - будет иметь значение лишь для того, какое положение дух человека будет занимать в Царстве Божием. ТАМ вовсе не равноправие, как некоторые думают после невнимательного прочтения Евангелия.
Обратите внимание, что на вопрос - как попасть в ЦБ/ жизнь вечную, Христо ответил что можно просто попасть туда а можно с отличием. Просто спастись - достаточно исполнять заповеди. А хочешь иметь там сокровища - становись совершенным. То есть в зависимости от действий человека ЗДЕСЬ различается и его пребывание ТАМ.
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
И не надо предполагать никаких убийств.... Достаточно рассказать людям свои фантазии и убедить людей поверить в них. И не покаяться в этом перед Богом... 😁
Матф.18:6,7 «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."
Кстати, Сергей, заметь, что в первом ответе Христа о том как обрести жизнь вечную о совершенстве, ( о котором ты распинаешься) нет ни слова.
А слова "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ" стать совершенным - свидетельствуют о том,что совершенство не обязательный элемент Спасения.
Отредактировано AHT (Вторник, 20 июня, 2023г. 08:24)