Сергей написал(а):Как познаётся Бог? Да как погода. Есть я и погода, которая откликается во мне ощущением. Скажем жарко или холодно. Так и Бог- горько, сладко. Однако, в отличии от погоды Бог всегда Благ ко мне. Но, ввиду разделения в уме на добро и зло приходящее от Бога зачастую даёт горький осадок в моей душе. Кто виноват? Конечно моё восприятие. Неверие, страх, беспокойство это результат искаженного восприятия умом реальности, которая Божественна. Так возникает иллюзия, которая названа "мир сей". Этот мир есть огонь, душа обречена страдать в нём.
Спаси Господь от такого "познания" Бога. Как учат Православные Святые отцы Церкви таким путем можно придти к сатане, а не к Богу. Никогда не надо ждать каких либо ощущений, более того ПРОСТО НЕЛЬЗЯ прислушиваться к внутренним ощущениям в попытках распознать что- либо. Учись любить других людей. Вот человек делает тебе гадости, а ты старайся сохранить спокойствие в твоей душе, изгоняй любые мысли о том, что он негодяй или мысли о мести. Нужно понимать то, что этот человек вместе с проблемами на твоём пути оказался не случайно. Мы часто не можем понять причин вызывающих такие негативные явления в нашей жизни, но следует понимать, что это вызвано необходимостью. И нам нужно просто пройти через это достойно ( в рамках 10 заповедей) Бери пример с Христа - уж Ему гадостей ( при чем незаслуженных ) делали немало. А Он людям делал только добро. Если говорить просто
без подробностей то нужно смириться с тем, что есть люди, которые причиняют тебе вред или зло. Спокойно реагировать на весь окружающий негатив - это и есть взять свой крест, а отказаться от мести и делать людям только доброе- означает пойти за Христом. Нужно следить за чистотой своих мыслей - избегать мыслей о том, что противоречит Заповедям Господа. И стараться жить по принципам изложенным в Заповедях. Это и есть практическое познание Бога/Любви. А все остальное придет "само собой". Точнее: видя такое стремление человека Бог даст человеку все необходимое и в духовном плане и в материальном. Когда в сердце человека приходит любовь то даже в пасмурный день ему кажется что вокруг солнечно и радостно, а душа поет. Но это ощущение возникает нежданно, а само по себе. А вот если стремиться испытать нечто подобное, - ждать, когда к тебе придет такое ощущение, то можно быстро дождаться - видя такое желание сатана непременно воспользуется и покажет человеку ожидаемое, что бы человек "застрял" на этом, и внушит человеку мысли о том, что он на правильном пути и уже достигнуто совершенство. И то есть смерть для души человека - человек больше не учится сам, а часто начинает поучать других. Возникает гордость о своих достижениях на пути познания Бога - и это уже совсем "закрывает человеку дверь" познания Бога/Любви.
Нельзя ждать необычных ощущений от Бога, не надо думать о них - как, почему, в результате чего они появляются. Только Бог знает что, когда и кому посылать. Таких ощущений может и не быть, Бог может явно проявиться для человека по разному. Живи по заповедям и изучай Православное Предание и Евангелие. И все придет в свое время. И мир откроется совсем с другой стороны, гораздо шире и интереснее.
Ещё Достоевский сказал:
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас...
Вспомните, что Бог есть Любовь - и увидите что Достоевский просто повторил сказанное в Евангелии.
Отредактировано AHT (Среда, 12 июля, 2023г. 03:58)