Алимхан написал(а):А чем отлично православие от язычества ведь вы же тоже молитесь разным богам ну чтобы типа помог в пути или в проблеме по житиям тех кому вы молитесь это же тоже просто тварные люди и как они могут помочь если они мертвы и тем более зачем их статуи и иконы делать? Не прище ли просто молиться только Богу как по сути делали все пророки и апостолы Христа?
Вот ещё одно подтверждение того, что человек о Православии ни чего не знает. Лишь фантазирует на эти темы. Если включить элементарный здравый смысл, то можно понять, что Бог лишь один. А молитва - это просьба. А просьбы бывают разные. Богу Божье, а кесарю кесарево. Обращение и уважение разное. К Богу одно, а к святым другое. Умный человек знает, что даже в человеческом обществе разным людям оказывают разное уважение и почтение.
К Богу обращаются за помощью в жизненных вопросах. А к святым обращаются с просьбой о ходатайстве перед Богом .
Для незнающих объясню ещё раз.
1. Бог сказал, что если два или три человека вместе попросят об одном и том, же то Бог непременно выполнит такую просьбу.
2. Бог сказал, что исполнение просьбы зависит от веры человека. " По вере вашей дано будет"
Вот это нужно учитывать для понимания того, что происходит в Храме.
Предположим человек хочет выздороветь от болезни.
Он обращается к Богу с просьбой: "Господи исцели меня". Сам он сильно верит в то,что это поможет? Если вера слабая, то вероятность исполнения нулевая. А теперь вспоминаем о том, что святые всегда помогали людям, когда те к ним обращались. Святые своими молитвами просили Бога помочь человеку. А вера у святых была сильная, и Бог обращал внимание на их просьбы и исполнял их.
Поэтому верующий со своей слабой верой обращается кроме Бога к святым. И просит святых ПОПРОСИТЬ БОГА О ИСЦЕЛЕНИИ ДЛЯ НЕГО. И вероятность исполнения просьбы увеличивается во много раз.
Пример из своего опыта.
Когда сын заболел и мог остаться инвалидом на всю жизнь. Мы с женой пошли в Храм. Я попросил Христа:" Господи сделай так, что бы мой сын выздоровел."
Потом, я обратился к Божьей матери:" Пресвятая Божья Матерь, попроси Сына своего, Господа нашего, что бы Он выполнил мою просьбу и мой сын выздоровел".
Потом я обратился к Святому Николаю Чудотворцу:" Святой Николай попроси Господа Бога нашего о мне, что бы Он исполнил мою просьбу."
А теперь вспомните обещание Бога о том, что если несколько попросят, об одном, то получат и по вере вашей дано будет и то что просьбы Святых и Матери Божьей Марии Господь всегда исполнял. Считать умеете? Мы с женой со своими молитвами и с верой в то, что Бог может исцелить нашего сына, Божья матерь и Николай Чудотворец с просьбами о том же.
Четыре просьбы и истинная вера особенно у Девы Марии и у Николая Чудотворца.
И Христос услышал и исполнил. Через три дня врач, глядя на рентгеновский снимок, почесал затылок и сказал, что так не бывает - наш сын был здоров.
Разницу в молитвах, надеюсь видно?
Бога можно просить о чем угодно, а святых лишь о ходатайстве перед Богом. Святым поклоняются, но это совсем другое уважение, нежели к Богу. С Богом никто не равняется. Бог запретил поклоняться другим КАК Богу, а не вообще. А в старину поклоны - были вообще элементом приветствия, как сейчас руку пожать.
Хотя, ты Алимхан, прости, конечно, но вряд-ли поймёшь, что-то из сказанного мною.
Господь Бог даёт понимание тому, кто в этом нуждается, а не просто так.
Открывают тому, кто стучит в дверь, а ты уже давно стучать перестал, ты вообразил что уже открыли и ты вошёл. А в реальности даже рядом с дверью еще не стоишь.