Сергей написал(а):Обыкновенный?) Не совсем... Он был одним из основателей и в последствии руководителем Троице-Сергиева монастыря, а так же других монастырей. Он обладал немалой властью, не последнее лицо русской православной церкви. После смерти его сподвижники решили причислить его к лику святых за его заслуги. и да, заслуги не малые надо признать. А вот остальное было сфабриковано из Благих побуждений. Пойми церкви нужны такие святые и такие доказательства, чтобы люди верили ей.
У нас с тобой разные мнения на этот счёт. Попробуй - пойди в лес и поселись там и посмотрим сколько ещё людей захочет с тобой там жить по соседству. Получится ли у тебя создать не то что монастырь а хотя бы хутор. Ты непонимаешь одной простой вещи. Для настоящих верующих, у которых в душе Бог, ложь неприемлема ни в каком виде. И никто не станет врать, фабриковать или фальсифицировать. Вера этого просто непозволяет. У меня в душе нет Бога, там царят иные чувства, и но даже я грешный в вопросах веры УМЫШЛЕННО не совру ни одного слова. Ложь может прокрасться в мои слова но только по незнанию или по необдуманности. Если человек действительно верит в Бога, то врать о вере не может. Это кстати один из показателей веры. А если ты считаешь иначе, то у тебя большая проблема - ибо есть правда в словах, что человек видит то, что внутри него самого. Честный человек считает всех честными, а склонный к обману думает, что любой может обмануть. . А вот когда приходит настоящая вера, а не только на словах, то и сознание меняется. Не врать - не самое трудное в Заповедях, но когда решится исполнять это, то благодаря бесам поймёшь, что это ох как непросто. Постоянно вокруг тебя начнут возникать ситуации которые просто будут тебя ЗАСТАВЛЯТЬ лгать кому-нибудь. Чаще всего будет случаться именно то, чего ты не хочешь или боишься. Например прослыть среди коллег "стукачом".
Знаешь как бывает, я через это проходил.. приятель присвоит пачку бумаги на работе, а ты это видел, и начальник спрашивает: "кто украл?". И вот выбирай - "заложить" того с кем работаешь и будешь и дальше работать и за помощью возможно обращаться или впасть в грех и соврать. А по Евангелию - тот кто сделанное покрывает сам в этом виноват. И получается что ты хотел не врать, а соврал да ещё стал вором. Вот тебе и благое намерение которое привело на дорогу в ад. И чем сильнее ты будешь желать жить по заповедям тем чаще и острее будут возникать подобные ситуации. Диавол об этом позаботится. И только Бог может это прекратить. Но это вряд-ли прекратится до тех пор, пока ты сам что-то не сделаешь. Пока ты готов покрывать грехи, до тех пор это и будет происходить. Я например оттуда уволился. А с одним родственником сильно поругался, когда он попросил меня помочь ему забрать "ничейные" стройматериалы, которые лежали без присмотра несколько лет. Это при том, что родственник зарабатывал достаточно, что бы без проблем просто купить эти материалы. Его от воровства удержали только мои слова о том, что я сам его сдам милиции, если он это сделает. Он потом с месяц со мной разговаривал сквозь зубы, пока стройматериалы не купил и пришел за помощью в строительстве на даче. 😁 Вот только после этого, когда я реально показал Богу свою готовность больше не воровать и не врать - прекратились вокруг меня все эти соблазны. Как-то так получилось, что из моей жизни исчезли люди, которые воруют и врут. Точнее они не исчезли, но я больше не оказываюсь в подобных ситуациях, когда мне нужно выбирать между правдой и ложью. Я вот сейчас, когда это пишу, задумался и вдруг до меня дошло, что практически года три -четыре я ВООБЩЕ НИКОМУ НЕ ВРАЛ. Во всяком случае я не могу этого припомнить.
Могу только поблагодарить Бога:
Слава Тебе Господи, слава Тебе!.
Так что вот так это примерно работает. Сам начнёшь, а Бог поможет. А если будешь только желать.... То будет как в басне:
Однажды лебедь , рак и щука ЗАТЕЯЛИ(пожелали) с поклажей воз... А воз и ныне там. 😂