Новенький написал(а):Думаю, что объяснения дать тяжело, если нет, или очень слабое собственное понимание. Если же понимание сформировано, то и объяснить это понимание вполне возможно. В конце концов, любого верующего уже можно определить из категории "слепой" в категорию "слабовидящий".
Вот у меня и появился соратник.
Ибо я тоже считаю, что, если знаешь, о чём говоришь, всегда найдёшь подходящие, причём, простые слова.
А теперь придётся простенько ответить.
Миха написал(а):На счет физического мира понятно - он РЕАЛЬНО ЕСТЬ, можно пощупать. На счет духовности возникает вопрос: РЕАЛЬНОСТЬ (т.е.ИСТИНА) это то, что говорится в Библии (в частности об устройстве нашего мира: существование Бога, ангелов, создание человека, потоп, Иисус Христос и, наконец, воскрешение мертвых и возможность вечной жизни) или то РЕАЛЬНОСТЬ (т.е.ИСТИНА), что мы сейчас ощущаем на себе (короткая и несчастная человеческая жизнь, постоянный поиск "успеха", т.е. денег, славы, власти и постоянное состояние неудовлетворенности от того, что не сможешь этого "успеха" достичь)? Что действительно ПРАВДА т.е ИСТИНА??? Инересно Ваше мнение.
Нет, библия к истине имеет весьма факультативное отношение. Но если уже знаешь, что искать, то в ней безусловно найдёшь. Ибо в ней можно найти, что угодно.
А действительно искать её нужно вот тут
то РЕАЛЬНОСТЬ (т.е.ИСТИНА), что мы сейчас ощущаем на себе (короткая и несчастная человеческая жизнь, постоянный поиск "успеха", т.е. денег, славы, власти и постоянное состояние неудовлетворенности от того, что не сможешь этого "успеха" достичь)? Что действительно ПРАВДА т.е ИСТИНА???
Вот это предложение действительно является истиной для человека решившего прожить жизнь именно так.
В смысле: у нас ни кто не отбирает права считать себя несчастным, недалёким, убогим. И с наслаждением жаловаться на весь Божий мир.
Но точно так же, ни кто не ограничивает человека считать себя успешным, счастливым. Получать при этом полное удовлетворение от жизни, даже тогда, когда она идёт не совсем так, как хотелось бы.
А на счёт
существование Бога, ангелов, создание человека, потоп, Иисус Христос и, наконец, воскрешение мертвых и возможность вечной жизни)
В это можно верить, можно не верить. Важно только одно: помогает ли тебе это быть счастливым?
Woland написал(а):Эх, Вася, он бог. такой же как и мы с тобой
Я то это знаю, а вот он?
Миха написал(а):я живу в этом мире и осознаю это - значит это для чего-то нужно). Могу эту тему развить, если хотите.
Я тоже могу. Потому и говорю, что очень многое в твоём мире зависит от тебя. И пример твой
Миха написал(а):расскажите это людям на Гаити. Что от них зависело в этой жизни и что они могли изменить???
не корректен.
Т.е. ты можешь доказать, что их души не стремились воссоединиться с Богом? Да и упрёк твой не правомочен, ибо и ты ни чего исправить не можешь. Ни кто не может. Даже Тот, на Кого ты всё время намекаешь.
Просто, их мир кончился. И это ИСТИНА.
Но они сами творили её. Т.е. твоя цитата
"...не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги"
не является абсолютом. Бог действительно участвует в жизни людей, но это ни коим образом не позволяет людям опускать руки. На эту тему есть отличная восточная поговорка: "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Понимаешь ли?
Другими словами мы (люди) сами являемся сотворцами своих жизней. А если немного продолжить эту мысль, то ... (об этом ещё рано).