Сама любила побазарить о единстве всего,не понимая в чем Оно.Занималась сладким самообманом!Все люди едины,все мы частички бога,объединимся в едином мысленном потоке.Брехня все это!
Едины,да не все!Только те Едины,которые достигли этого Единства
Хех, а помнится, когда я хотел кого-то забанить, ты мне цитировала мою подпись типа " всё есть Дао", намекая, что я ни фига не понимаю этого единства. А теперь вот оно как !
Тут ты всё-таки уж опять слишком категорично заявляешь( да вы тут все категоричны ). Единство есть, просто это не то единство одного конца палки с другим концом. Просто оно такое призрачное, тонкое, что говорить о нём нет особого смысла. Что такое достигнуть Единства ? Никуда же не надо идти, правда ? )))). Его просто (хотя нифига не просто) нужно осознать, прочувствовать (а не типа как я прочитал вот эти книжки/ вывел логически и понял, что всё едино и вместе составляет цельный организм ).
Тут звучат идеи, что совершенному не зачем развиваться, что Бог несовершенен, что мы для Бога/Бог для нас, что у животных одна душа на весь вид и прочее. По поводу последнего - постараюсь не исказить Юнга - у всех людей есть три слоя психики( психе в перв. с греческого - душа) - сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Мне кажется у животных есть последние 2, т.е. самые глубокие слои психе( души). У высших млекопитающих по всей видимости есть зачатки сознания. А что вы называете душой(как и духом) я не знаю.
Затем, кто-то из вас мыслит о боге горизонтально. Типа мы все боги, Бог совершенен – мы совершенны. Т.е. делать ничего не надо, всё и так ништяк. К чему это ведёт, и так понятно. Проблема отпадает, если к горизонтальному единству( жестокому, скорее напоминающему рабов скованных одной цепью, нежели счастливых возлюбленных) добавить вертикальное по модели каббалистов, брахманов и прочих, то проблема исчезает. Есть Источник всего. Он совершенен в самом себе. Однако его свойством является эманация своего «света» на окружающее пространство. ( Я не говорю о трёхкоординатном пространстве. ) По мере удаления от Источника, «свет» проявляется в нескольких мирах, пока наконец не обретает физическую форму. Это уже наш материальный мир . Движение для нас возможно и в обратную сторону, к Источнику, поэтому это будет нашим Совершенствованием, возвращением в Единство, в то время как(если вообще можно говорить о времени) само по себе это Единство никуда не девалось Источник постоянно эманирует, и мы состоим из этого же божественного света, просто он по-другому проявлен в нашем мире. Это типа как смотреть на айсберг из-под глубины и с борта корабля – на вид совершенно разные вещи, хотя айсберг один.