Василий написал(а):Woland
Ни бельме не понял про разные уровни.
Не понял я даже, признаёшь ли ты существование Бога.
Но главное, что ты не отделяешь Его (или что там у тебя?) от мира.
Наше тело живёт в физическом, проявленном, материальном мире. Уровнем выше находится мир "душевной" реальности. Здесь обитают фантазии, сны, образы, идеи(в том числе и о духе, душе, религии). Ещё выше находится мир духовной жизни, мир архетипов, которые доступны немногим, т.е они могут быть доступны через архетипические образы, если проявить усилие. Поясню : рождение сознания из хаоса - это архетип. Восход солнца - это уже архетипический образ. Через такие образы можно приблизиться к постижению архетипа. Ещё выше находится тот самый Источник. Он, можно сказать, и есть тот самый непостижимый, невыразимый, неописуемый Бог. Через архетипические образы мы приближаемся к архетипам, а они - самые близкие к Источнику проявления. Это моё упрощённие каббалы. Индуисты выделяют в Мире другое количество уровней, но суть остаётся той же.
Вопрос об отделённости Бога от Мира может иметь любой ответ, это смотря что иметь ввиду, говоря об отделённости. С одной стороны мы - конец эманирования и имеем божественную природу. Однако если всё божественно, то божественность не имеет смысла. С другой стороны Источник недостижим(по крайней мере в нашем обычном повседневном состоянии), он отделён от нас несколькими завесами и одной большой Бездной. Что там происходит после пересечения Бездны я не знаю, не так уж много людей её пересекли )). Ещё на счёт уровней миров - вот к примеру течёт река Ганг. Для рыб это среда обитания, для людей - священная река, для богов - божественный нектар, а для демонов - яд, фекалии и страдания. Река одна, но на разных уровнях она проявляется по-разному.