используя философскую терминологию...
Т.е. ты не способна воспринимать информацию изложенную простым языком и в простой форме?
Дело в том, что я не знаю, как ещё проще.
Хотя могу использовать машинную терминологию. Может так понятней будет...
Видишь ли, Душа - это нечто вроде Операционной Системы организма, как компьютера, ещё точнее, как машины с числовым управлением. Эта ОС изначально содержит информацию о том, как должно строиться это тело, как должны взаимодействовать различные его устройства (органы) вплоть до программ работы различных видов клеток, аминокислот и т.д, и т.п. Эта же ОС содержит информацию о реакции всего организма на внешние раздражители (тепло, холод, боль...), но внешние раздражители могут быть и психологического свойства. И ОС содержит информацию о том, как должна вести себя особь попадая в некоторые жизненные ситуации. Это именно то, что мы называем инстинктами (самосохранения, размножения, сохранения рода и т.п.).
Т.е. Душа - это только то, что отвечает за тело.
Но, как и в ОС машины, в Душе есть пустые папки, которые начинают наполнятся только с того момента, как человек начинает воспринимать информацию из вне.
Вот эта-то информация и начинает формировать Дух человека. В этот блок информации входит воспитание, социализация и т.п.
Таким образом Дух человека это не что-то эфемерное, чему ни кто так и не удосужился дать более или менее приличное объяснение, а ЗНАНИЯ полученные человеком в процессе жизни. И чем большее количество информации получает человек, чем больше из этого он правильно понимает (чему способствует опыт), тем выше его Духовный уровень.
А сила Духа - умение использовать эти знания.