AHT, драгоценный ты мой!
Я очень ценю твоё стремление увидеть только доброе как в человеке, так и в Боге.
Но считаю верхом неблагоразумия изучать толкования библии, а не саму библию.
Видишь ли, если начать глубоко разбираться, то выйдет то, что любое толкование есть ни что иное как попытка устранения противоречий самой библии, причём обязательно с уклоном в некоторое религиозное русло, как то: христианство, иудаизм или ислам. Т.е. на поверку выходит так, что в библии находят подтверждение своим религиям все кому не лень. А знаешь почему? Да потому, что библия на самом деле - книга ни о чём и обо всём одновременно. И любое утверждение имеет в ней же свое опровержение.
И это именно по этому на тоненькую книгу Нового завета требуется комментарий в 1000 страниц.
Что же касается чтения библии лично мной, то уверяю тебя, Свидетели Иеговы уж постарались, что бы я её изучил, т.е. не просто прочитал.
Только вот они не знали, что у меня появится и собственное видение этой книги.
Кстати, кроме перечисленных тобою книг, советую почитать и хорошую критику на библию. Отрезвляет.
AHT написал(а):Я только говорю, что согласно Библии, стремление к Любви (а значит и к Богу) в человеке заложено изначально. Ну... в двух словах сложно объяснить.
А ты не объясняй в таких случаях. Просто давай ссылку на сам первоисточник.
Вот только боюсь, ни чего даже подобного там нет.
Ибо библия начинается с вероломства и убийств. Да и всё дальнейшее повествование это история войн, лжи и предательств, а так же хитрости и стяжательства.
AHT написал(а):ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ прочитать книгу "Закон Божий". В ней простым и доступным русским языком дается пересказ Библии с объяснениями особенностей перевода с еврейского и с соответствующими ссылками на первоисточник.
Был у меня такой случай.
Рассказал я одному моему знакомому (считающему себя православным) библейскую историю о Содоме и Гоморе и спасении Лота с дочерьми. Так его удивлению, граничащему с возмущением, не было предела. Тебя, говорит, послушать, так библия бестселлер какой-то!
Я, говорит, читал библию и там ни чего подобного нет. Какой перевод, спрашиваю, ты читал? Ответ поверг меня в гомерический хохот. -- Детскую в картинках!