Василий написал(а):AHT написал(а):
А самостоятельно прочесть и ПОНЯТЬ Библию, да с одного раза, да без достаточного жизненного опыта... Это все равно, что первоклассник возьмется изучать алгебру не зная арифметики и таблицы умножения.
С этим спорить невозможно, хотя можно добавить: понять библию с первого раза не реально вообще!
Василий написал(а):Но считаю верхом неблагоразумия изучать толкования библии, а не саму библию.
Видишь ли, если начать глубоко разбираться, то выйдет то, что любое толкование есть ни что иное как попытка устранения противоречий самой библии, причём обязательно с уклоном в некоторое религиозное русло, как то: христианство, иудаизм или ислам.
Василий написал(а):AHT написал(а):
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ прочитать книгу "Закон Божий". В ней простым и доступным русским языком дается пересказ Библии с объяснениями особенностей перевода с еврейского и с соответствующими ссылками на первоисточник.
Был у меня такой случай.
Рассказал я одному моему знакомому (считающему себя православным) библейскую историю о Содоме и Гоморе и спасении Лота с дочерьми. Так его удивлению, граничащему с возмущением, не было предела. Тебя, говорит, послушать, так библия бестселлер какой-то!
Я, говорит, читал библию и там ни чего подобного нет. Какой перевод, спрашиваю, ты читал? Ответ поверг меня в гомерический хохот. -- Детскую в картинках!
К вопросу изучения Библии... Сами, Василий, пишете, что понять с одного раза невозможно, а почему не прибегнуть к помощи со стороны тогда? Ведь сами же именно так и поступили Уж, наверное иеговисты, не только следили, что бы вы ее прочли, но и помогали в понимании написанного СВОИМИ толкованиями А то что, сделали сами выводы - МОЛОДЕЦ!!! Ну, о справедливости Ваших выводов можно, наверное, спорить, но... в течении жизни происходит накопление жизненного опыта и приходится делать переоценки ценностей, как моральных, так и духовных.
Когда ко мне попадает информация для анализа, то я анализирую не только факты, но и все связанное с ними. И чем больше объём доступной информации, тем выводы будут ближе к истине. И если я не отвечаю за те события, которые излагаются в фактах, то за сделанные МНОЮ выводы, я отвечаю персонально. Ибо именно от моих выводов зависели результаты работы, а иногда и крупные неприятности других людей. И выслушать претензии руководства, лишиться премии, или пойти зимой в отпуск – это не самое страшное, что могло произойти. Так, что от “толкований” может быть ТОЛЬКО ПОЛЬЗА, особенно, если сами умеете думать.
Книга “Закон Божий” не книжка для дошколят, а школьный учебник и ЗАМЕТЬТЕ: с ССЫЛКАМИ на соответствующие места Библии.
«Отрезвляться», как вы мне советуете, читая антирелигиозное «чтиво», мне не от чего…
Во-первых, я этого столько прочел и «переслушал» в своей жизни, что как говориться «вам и не снилось». Вот недавно попался на глаза справочник агитатора и пропагандиста «Что отвечать верующим». Перечел еще раз – вывод: истине не соответствует потому, что многое из того, что ставилось в то время в основу всех доказательств, в свете нынешних научных открытий оказалось просто чушью.
Извините за флуд, но вообще интересно читать старые научные журналы о сделанных открытиях, гипотезах и т.д, а затем сравнивать их с новейшими данными науки.
Во-вторых: я к религии пришел сам (абсолютно трезвым) . И пришел тем путем, который для меня был привычен, а именно путем анализа имеющейся информации, построенного на моем ЛИЧНОМ опыте. Читая Библию, я постоянно убеждался в том, что многое из написанного там, так или иначе, подтверждается событиями из моей личной жизни. Да и вообще самой жизнью. С примерами того, что «по вере своей получите» и «от слов своих осудитесь», да и с многим другим я в своей жизни сталкивался не один раз.
И именно при «глубоком разбирательстве» я нашел ДЛЯ СЕБЯ еще кое-какие доказательства того, что Библии можно, а точнее, нужно верить.
Переубедить меня, наверное было бы возможно, но очень трудно. Для этого нужны факты, а не досужие вымыслы! Но пока таковых не наблюдается, а наука только все больше «выкапывает» подтверждений.