гордыня - не признание бога (законов)... убежденность в своем величие в своей власти над природой и её законами
гордыня - не признание авторитета бога чувство собственного достоинства (самоуважение) - не признание авторитета людей
но Algebroid прав... в основе нашего сознания лежит именно гордыня, а не самоуважение... самоуважение приходит с признанием величия бога... тогда же приходит понимание, что все люди перед богом равны и не нужно никому ничего доказывать и ни перед кем оправдыватьсяс не желанием признавать авторитет бога приходят комплексы, которые заставляют человека искать признание и поддержку людей... постоянно что-то кому-то доказывать, убеждать в своей значимости...
тщеславие, честолюбие... все это от комплекса неполноценности, вызванного реакцией гордыни на, так называемые, удары судьбы...
Гордыня - не признание авторитета?Если я не признаю чей-то бред то это не гордыня.Гордыня это когда я пытаюсь возвыситься над кем-то и не важно бог это или человек или животное или микроб.
Тщеславие,честолюбие - это формы проявления гордыни так сказать её ипостаси.А в основе нашего сознания лежит наше Я ,а это не гордыня - наше я заботится о нас.
Отредактировано ГЕРМЕС (Вторник, 19 марта, 2013г. 13:55)