Хорошо, Василий, твои возражения прочитаны и восприняты. Не буду грузить заумными речами, перейдём к простому.
Василий, ты никогда не задумывался над тем, зачем люди создавали тюрьмы и вообще наказывали за преступления? А также зачем все люди освоили медицину? Заметь, такие разные вещи, как система наказания и медицина были везде, у самых разных народов и культур. Медицину и борьбу с преступностью объединяет одно - изгнание зла. Злодеев уничтожали, наказывали, изолировали. В любом случае от них стремились избавиться, чтобы обезопасить остальных людей. также и с больными: излечимых больных лечили, неизлечимых - изолировали, чтобы обезопасить остальных людей.
Разница в том, что болезнь нападает на человека извне. А на путь преступлений человек может встать по собственному усмотрению. Но в обоих случаях источник зла в итоге один - Ариман. Зло может исходить и от людей. Поэтому мы полагаем, что людей можно разделить на три неравные части:
1. Люди – те, кто действует от Ормазда. Находясь в негативном окружении, они не подвержены его влиянию, поскольку придерживаются принципа «Добрые мысли –> Добрые Слова –> Добрые Дела» даже в чрезвычайных ситуациях. Где-то 10% людей относится к этому типу (цифры мои).
2. Полулюди – те, кто действует и от Ормазда, и от Аримана. Как правило, подвержены влиянию окружающего общества. «Живут как все». Могут быть как законопослушными гражданами, так и преступниками, в зависимости от окружения, в котором находятся.
3. Полудэвы– те, кто действует от Аримана. Сознательно выбирают путь разрушения и насилия. Не подвержены позитивному влиянию. Разрушение остального общества и паразитирование на нём. Где-то 10% людей относится к этому типу (цифры мои).