Я предполагаю, что человечество ожидает качественный скачок в развитии.
Именно качественный, со всеми вытекающими..
Возможно, приближение Красной планеты и является катализатором этот механизм запускающим.
А возможно, он уже запущен..
Посему призываю браться за голову и не спешить с выводами относительно всяческих "лжепророков".
Нужно трезво анализировать поступающую информацию, и стараться понять её истоки, а не вешать ярлыки.
Вот что я думаю на этот счёт.
Ни в какую Красную, Зелёную, Голубую или планету Нибиру я не верю категорически.
Качественный скачок нас действительно ждёт. Но к великому моему сожалению это будет глубочайшая деградация, связанная с крахом всей цивилизации. Это если анализировать объективно.
В душе же я надеюсь на то, что человечеству хватит ума не уничтожить само себя. Но ни кто нам не поможет. Т.е. спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
И вот тогда у нас появится шанс нормального, поступательного эволюционного развития.
Но увы, до сих пор прецедентов на Земле не было. При том, что мы далеко не первая развитая цивилизация.
Да и логика всей Жизни говорит о том, что нет ни чего живого (и цивилизация не исключение), что рано или поздно не дало бы дуба. При том, что Сама Жизнь - вечна.
Человеку проще сойти с ума, чем "взойти".
Кто бы спорил...