Учитель написал(а):Я не религиозен как Василий (пантеизм)
Таки да, пантеизм хоть и с большой натяжкой можно назвать религией, ибо подразумевает наличие Высшего Разума и веры в него. Но вот на этом всё сходство с религией и заканчивается.
Религия же в классическом её понимании - не только то, что я обозначил выше, но и организованное богослужение, изрядно сдобренное всевозможными обрядами, традициями и праздниками.
Кстати, я ни когда не понимал, что такое богослужение.
Так что твоё заявление, мягко говоря, действительности не соответствует.
Учитель написал(а):"мыслить Бога"
Ты лучше объясни на ляд это нужно, может тогда я пойму, что это.
Учитель написал(а):не вся та библия, что блестит и не полная.
Ну, извини, какая есть.
И уж если ты на неё опираешься, то делай это корректно. Ибо даже Свидетели, проповедуя свою весть, предпочитают цитировать канонический перевод. Хотя кому как ни им хотелось бы цитировать свою.
А если она тебя не удовлетворяет, то не отсылай к ней вообще.
Учитель написал(а):Вера Осмысленная.
Это как?
И чем она отличается от веры тех же христиан? Спроси у них, осмысленно ли они верят или отбалды? Как думаешь, какой ответ ты получишь?
Учитель написал(а):Смотри в пантеисты не вступи.
Ты сам смотри... как бы сам не пополнил наши ряды. Ибо
Учитель написал(а):В ближайшее время я постараюсь узнать о нём побольше
А там, глядишь, и понимать начнёшь, а не только мыслить.
Учитель написал(а):Откинь религию от Библии
Ты сам то пробовал это делать?
Я пробовал. Получился рассказ о Жизни. Ни хорошей, ни плохой, а просто такой, какая она Есть - полосатой, как зёбра. И ни какого подмётного смысла.
Учитель написал(а):И тогда через многие тысячи лет люди прочтут и поймут
А вот такие искатели тайных смыслов и наводят тень на плетень. Ибо кто ищет, тот обязательно найдёт. Не найдёт, так придумает.
Учитель написал(а):вот у меня есть огромное желание сие обсудить(я имею ввиду пантеизм).
В ближайшее время я постараюсь узнать о нём побольше
Кто знает, может там тоже есть рациональное звено-Вера , а не сплошная религия и догадки.
Ты не сильно против?
Ни в коем случае.
А вот про религию и догадки в пантеизме ты явно погорячился. Пантеизм скорее наука, чем просто философское течение. Ибо не оперирует недоказанными теориями.
Да и я тебе не раз говорил: мою Веру в полной мере верой назвать нельзя, ибо я не верю, а знаю. А это кое-что да значит.