"Религиозный фанатизм и ненависть - огонь, пожирающий мир, и ярости его никому не укротить. Рука Божественной мощи одна лишь может освободить человечество от этого отчаянного бедствия." (Бахаулла)
Можно ли сего избежать?
...Я считаю, что под "Рука Божественной Мощи" подразумевались те идеи и мысли которые он изложил в своих трудах.
Послание сыну волка можно смело назвать "Рука Божественной Мощи"
...Я считаю, что под "Рука Божественной Мощи" подразумевались те идеи и мысли которые он изложил в своих трудах.
да, безусловно можно так сказать и с точки зрения самих бахаи. Слово Божие (или Писания, или Откровение) считается той силой с помощью которой "Рука Божественной Мощи" преобразует мир. //есть конечно и прямое вмешательство, но чего не знаешь точно, лучше не говорить - чтобы "не замарать" пустыми слова и не принизить это возвышенное Положение...
Слово Божие воздействует на сердца и души и преобразует их, делает проявленными те силы, которые заложены в человеке но как бы спят, стирает завесу невежества и ободряет сердца, скованные страхом... потому что фанатизм - это страх, вызванный невежеством. Слово Божие уменьшает и то, и другое.
Но хотя оно доступно и открыто всем, не у всех может возникнуть желание его узнать, или не всегда будет легко его принять и жить по нему. Поэтому одна из важнейших заповедей Бахауллы - образование. Любое образование - уже хорошо, еще важно образование детей, и конкретно духовное образование.
например, в том же "Послании ..." есть до сих пор не объясненные слова
В сокровищницах знания Бога лежит сокрытым знание, которое, будучи примененным, существенно уменьшит страх, хотя и не полностью его искоренит. Этому знанию, однако, следует учить с детства, так как это значительно поможет в избавлении от страха. Что уменьшает страх, усиливает смелость. Если Воля Божия Нам поможет, с Пера Божественного Толкователя стечет подробное изложение того, что было сейчас упомянуто, и будет открыто, в области искусств и науки, то, что обновит мир и его народы. Подобным же образом, Пером Всевышнего написано было и занесено в Алую Книгу слово, способное полностью раскрыть эту сокрытую в людях силу, более того, удвоить ее мощь. Мы молим Бога - да будет Он возвышен и прославлен - благодатно помочь слугам Своим делать то, что нравится Ему и Ему приемлемо.
Можно предположить, что все или многие божественные заповеди заключают в себе такое знание. и говорится "Этому знанию, однако, следует учить с детства, так как это значительно поможет в избавлении от страха." отсутствие такого (примитивного) страха - это наверно и есть отсутствие фанатизма (и многих других крайностей и слабостей).
именно упор, который делается на образование детей позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. бахаи надеются, что сбудется обещание - "Это день, за которым не наступит ночь", т.е. человечество настолько созрело и готово к духовной жизни, что основные жизнетворные заповеди не будут искажены и будут продолжать направлять к свету вплоть до следующего откровения... ну, для этого надо что-то и самим делать здесь и сейчас