Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



новости из общин бахаи

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

БАХАИ В ПОЛЬШЕ

Вера Бахаи появилась в Польше еще в начале прошлого столетия. Дочь знаменитого создателя эсперанто Людвика Заменгофа, Лидия была одной из первых бахаи в этой стране. Услышав однажды о Бахаулле от Марты Рут, Лидия стала горячей последовательницей Веры Бахаи. Вся ее последующая жизнь вплоть до трагической смерти в фашистском концлагере в Тремблинке, была посвящена распространению Учения Бахауллы, обучению Вере и развитию эсперанто. Лидия Заменгоф перевела книгу «Бахаулла и Новая Эра» на эсперанто и польский язык. Ее портрет теперь висит в национальном центре Бахаи в Варшаве.

После второй мировой войны территория Польши была оккупирована Советским Союзом, который не принес поляком свободу.  Место одного агрессора занял другой. Как и в СССР, в Польше религия была запрещена. Поэтому деятельность бахаи практически не проводилась. После политических переворотов в 90-х годах Вера Бахаи получила второе дыхание в Польше. Было выбрано первое Национальное Духовное Собрание. По последним данным количество бахаи в Польше - около 300 человек, из них всего лишь несколько десятков активно обучают Вере. Самыми развитыми кластерами являются Варшава и Краков. В прошлом году в столице был открыт новый прекрасный центр Бахаи. На церемонию открытия были приглашены дипломаты, чиновники, профессора и журналисты. Среди гостей был Яцек Санторский, известный в Польше психолог, который поддерживает бахаи и является другом Веры.

Сейчас национальный центр - это любимое место многих варшавских бахаи и их друзей. Здесь проводятся праздники Девятнадцатого Дня, курсы Рухи, детские классы, молитвенные встречи, файерсайды, просмотры различных кинофильмов (не только бахаи). Большие широкие окна, современный дизайн, уютный зал и теплая духовная атмосфера привлекают новые сердца и души.

Разнообразный национальный состав общины бахаи является ярким примером того, что Бахаулла объединяет всех людей. Чернокожая канадская певица, персидский филолог, киргизский студент, немецкий бизнесмен, белорусская танцовщица, русская учительница, польский искусствовед и поэтесса, таков краткий перечень членов польской общины. Несколько лет  подряд проводится Летняя школа, в прошлом году в ней участвовало 99 человек. После школы один человек из числа гостей объявил себя бахаи.

Молодые поляки узнают о Вере Бахаи из Интернета, на лекциях в университете, различных религиозных конференциях. Известен один очень интересный и уникальный для Польши случай. 17 летний подросток из католической семьи вдруг, несмотря на все протесты родителей, друзей и ксендза (католического священника) перешел на Ислам, придя самостоятельно к выводу, что Ислам – это обновленная версия Христианства, что по логике человечество должно было принять Мухаммада, как нового Учителя.  В поисках информации о мусульманах в Интернете, он случайно прочитал статью о бахаи, как о «самой популярной версии Ислама в Европе». Его это заинтересовало. Посетив официальные страницы бахаи, он пришел к выводу, что Вера Бахаи – это то, что он искал. Не ведая и даже не предполагая, что бахаи есть и в Польше, он поехал в Австрию. Несколько недель назад Матеуш, так зовут этого любознательного юношу, прошел курс Рухи-1 в Варшаве. Бахаи - центр и курс произвели на него большое впечатление, а отец Матеуша, по профессии инженер-строитель, был восхищен архитектурой храмов бахаи. Теперь Матеуш готов рассказывать о Вере хоть днем, хоть ночью. Дело, начатое когда-то в Польше Лидией Заменгоф, трагически было оборвано, но огонь не погас, он зажегся в других молодых сердцах, готовых нести голос Бахауллы следующим поколениям.

Статью подготовил Куштар Мамыталиев

0

2

Новостью для меня является отсутствие  вас на своём форуме. где ОК? Нескем поулыбаться даже!

0

3

Александр2312 написал(а):

Новостью для меня является отсутствие  вас на своём форуме. где ОК? Нескем поулыбаться даже!

Тебе мою улыбку можно в явном виде показать? Или в образе Яхве, например? Там и далее - все ОК. ........... . Убедился?

0

4

Александр2312 написал(а):

Новостью для меня является отсутствие  вас на своём форуме. где ОК? Нескем поулыбаться даже!

К сожалению, заметил, что бахаи практически не участвуют в дискуссиях форумов, даже если и регистрируются, то пару сообщений напишут и исчезают. Только на одном форуме, на форуме Квакеров, года 2 назад еще была активная дискуссия на тему Веры Бахаи и бахаи активно участвовали в диалоге. Признаюсь, не без моего вмешательства, но потом я исчез с того форума, т.к. посчитал, что и без меня уже достаточно бахаи (на момент появления темы на форуме Квакеров, я еще не был бахаи), которые могут ответить на все интересующие вопросы.

Так что, как и везде, на этом форуме, также бахаи исчезли, только изредка ОК появляется, ну может еще кто-нибудь, а я не знаю, ну и конечно, я, но я то понятно, я еще по техническим делам появляюсь, да и иногда отвечаю в разных темах.

0

5

Nikolas написал(а):

как и везде, на этом форуме, также бахаи исчезли,

На моей памяти и нашей "секте" рекомендовано было не баловаться интернетом. Но люди развиваются, становятся самостоятельными и потихоньку голоса проявляются.
Что за массовое исчезновение?

0

6

Александр2312 написал(а):

На моей памяти и нашей "секте" рекомендовано было не баловаться интернетом. Но люди развиваются, становятся самостоятельными и потихоньку голоса проявляются.

Как раз то Всемирный Дом Справедливости (главный орган управления Верой Бахаи по всему миру) дает рекомендации, как вести дискуссии на тему Веры. Так что, я бы сказал, что приветствуется балование интернетом, но разумно и правильно.

Александр2312 написал(а):

Что за массовое исчезновение?

Те бахаи, которых я спрашивал, ссылаются на занятость. У других свои блоги, и получается нет времени на общение на форумах.

0

7

Nikolas написал(а):

разумно и правильно.

Понял. Спасибо.

0

8

Nikolas написал(а):

только изредка ОК появляется

правда, правда, звиняйте :) по причине скромности не подозревала, честно, что моего участия может кому-то не хватать  :blush:

а почему редко появляюсь, несколько причин 

1) форум замучил :)) например как-то написала ответ, отправила, он исчез, написала по памяти во второй раз - то же самое, а когда он исчез в третий раз плюнула и пошла спать - время было позднее/вернее раннее :D а потом дела, заходишь через пару дней - дискуссия уже в другом направлении идет :D и отвечать по большому счету "рано" - что я такого жизненно важного могу сказать, чтобы ради этого прерывать чью-то приятную беседу ? :)

2) совесть замучила - я и так самые длинные и нудные посты пишу, да еще как пристану так и не отстаю пока всю душу человеку наизнанку не выверну :) а давить на людей действительно нехорошо  :blush: чистосердечно признаюсь - да, есть такое предложение в наших Писаниях - избегать словопрений, настаивания, уважать самостоятельный поиск истины. все основное я уже сказала, и даже повторила :) а повторять еще и еще - дурной тон :) а только читать и ничего не писать - ну вы же понимаете, главный интерес на форумах - само участие :D

еще такое наблюдение - если сюда заходят люди, даже очень сердитые, и даже с не очень уместными картинками, но если бы их только это интересовало, они бы нашли другой форум. люди сюда случайно никогда не заходят. так что мне они все близки. и с близкими людьми всегда есть о чем поговорить. но иногда в духовной жизни бывает "перенасыщение" словами, хочется не говорить а делать, и когда не [уверен что] получается делать, не хочется говорить. слова не должны быть пустым звуком. это третья и основная причина

0

9

OK написал(а):

основная причина

Здравствуй дорагая!

Первые две - за уши притянуты, можешь и коротенько, и не обязательно вещать нам что-то. Я например чётко знаю, что САМ РАЗВИВАЮСЬ болтая, а не тебя "наставляю".

А вот по поводу основной, знаю причину. но не скажу - обидная она:).

Просто поверь пока наслово, время дел ПРОШЛО! Пора ВАСКАЗЫВАТЬ свои заБЛУ(Д)ждения, не держать их в себе.:)

Задатки в тебе есть, что бы "развиваться самой", форум практически твоей веры и нуждается в тебе. Скорее мне тут делать нет чего, чем тебе. Но я, "как дурак" сижу здесь, а ты позволяешь себе отлынивать!

Предложение Админу: Наказать ОК два месяца присутствия на форуме!:)

Будь Здорова, прекрасно выглядишь!

0

10

Александр2312 написал(а):

форум практически твоей веры

Вот это уже камень в мой огород! Форум, практически каждой вери, религии и учения.
Просто, так получилось, что я бахаи, вот и все.
Если бы был другого вероисповедания, точно также можно было бы сказать, что форум христианской веры, типа в основном или исламской, но это неверно.
Изначально форум создавался с целью общения с Представителями, Последователями, Адептами разных религий и учений, философий и просто людей, которые не принадлежат к какой-либо религии или учению, и чтобы могли общаться без боязни, что их забанят за свободомыслие или вообще удалят или будут обращать на путь истинный.
Почти год, перед созданием форума общался с Последователями разных религий, в основном христианами и мусульманами, и везде меня пытались убедить в правоте их религии, и практически нигде нельзя было свободно представить свою точку зрения, а уж тем более свою религию.
Здесь же, надеюсь, каждый может смело и свободно представить свою точку зрения на ту или иную религию, а также предложить что-то свое.

0