прошу прощения, что вставляю свои 5 копеек в ваш учёный диспут.
Somnenievovsem написал(а):Позволил себе скопировать из Википедии часть статьи о совести:
Пиведённая статья сводит совесть к альтруизмому и эгоизму. То есть, по простому, если ты помог другому - то ты хороший, если не помог, то плохой. Весьма и весьма странно.
Возможно я повторяюсь, но сформулирую свою мысль.
Совесть есть просто чувство удовлетворённости или неудовлетворённости своими действиями в самых различных проявлениях, Эгоизм это или альтруизм, грех или исполнение религиозной заповеди. Даже, когда человек пьёт, ему говорят - "постыдился бы пить, алкаш! Всю совесть пропил!". Причём тут эгоизм.
С этим я согласен:
jvd написал(а):Совесть - это оценка наших действий; оценка наша, но с точки зрения окружающих людей
Человек оценивает каждый свой шаг с тем, получит ли он одобрение или порицание от каких-то внешних объектов, будь то Бог или люди. Каждое действие, что плохо в глазах кого-то автоматически вызывает чувство неудовлетворения. Возможность получения наказания равна для него порицанию.
Интересная деталь. Само понятие "плохо/хорошо" не играет особой роли. Можно знать, что это плохо, но всё равно делать и совесть молчит.
То есть, если человек получает посыл от общества, в котором живёт, что делать плохие дела, если никто не видит - хорошо, то он будет делать их, когда никто не видит. Так например вор. Он знает, что плохо красть, но делает, поскольку в его обществе красть - хорошо, если не попадаешься. Автоматически выдвигаются тысячи объяснений, почему красть ему можно. И совесть молчит. А у другого вора может и пробудиться совесть, и он перестанет красть, потому что на него вдруг повлияют обстоятельства, либо он вспомнит старые обстоятельства, напоминающие, что красть грешно в любом случае.
Значит, по моему мнению, всё сводится к одобрению/порицанию поступков со стороны общества.
Тут, конечно и воспитание в детстве играет роль, потому что оно сообщает человеку, что именно осуждается/поощряется в данном обществе.
jvd написал(а):Значит, совесть - это уступка другим, это ничем - кроме страха, слабости, неуверенности в себе - не оправданное самоограничение. Совесть убивает в человеке самость, перерождает ее в чужойность. Чем больше человек оглядывается на оценки других, тем меньше в нем остается его самого, тем больше он становится частью других.
А вот здесь я не могу согласиться.
У человека нет вообще "самости". Вся его самость - это совокупность качеств, сформированных и поощряемых или порицаемых обществом. Самость проявляется только в творчестве, в суждениях. Опять же и в творчестве можно заработать укоры совести. Но там иногда включается воля и желание выразиться, и человек преодолевает сопротивление внешней среды.
jvd написал(а):Истинная совесть - это такая оценка наших действий, когда мы судим себя, не оглядываясь ни на кого вокруг, а только на гармонию собственной души.
Это лишь высокие слова. Теоретически, когда человеку кажется, что он не оглядывается на мнение - это тоже своего рода "оглядывание", это срабатывает установка, что "не оглядываться" - это есть хорошо. А установка эта тоже чем-то была сформирована на его жизненном пути.
Василий написал(а):Да нет, разница именно в писателях. Ибо дети одной семьи могут получать воспитание в разных местах. Один может впитывать дома и в школе, а другой дома и на улице, третий в школе и на улице, четвёртый - дома в детском саду, школе и на улице. И все будут иметь разные установленные блоки, се речь - совесть.
Действительно блоки это не совесть. Установки это лишь мерило, что хорошо, а что плохо. А совесть это ожидаемый или совершившийся ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ нарушения/следования этим установкам.