При изучении любого духовного учения, особенно если есть Учитель, интересно и важно знать первоисточники. Но я же не буддист все что смогла найти:
Типитака (палийский канон) (некотрые тексты: дигха никая)
и из Википедии
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Буддизм » Первоисточники
При изучении любого духовного учения, особенно если есть Учитель, интересно и важно знать первоисточники. Но я же не буддист все что смогла найти:
Типитака (палийский канон) (некотрые тексты: дигха никая)
и из Википедии
Ты нашла, пока не особенно углубленно искала, - все. Я тебя люблю.
... важно знать первоисточники. Но я же не буддист все что смогла найти:
Как большинство христиан, особенно наши православные, не знают, не понимают 66 или 77 книг Библии, так и, уверен, рядовые буддисты плохо знакомы со своими первоисточниками.
Я очень люблю вероучение Будды, не задерживаясь на официальном (церковном, так сказать) буддизме. Основные мои классичнские первоисточники для любознательного искателя истины - это Дхаммапада, популярная, простая и мудрая. У нас пер. Топорова. Потом Буддийские суттры, их много, некоторые просто клад для ума. Ещё есть Джатаки, здесь мифы, сказки, много преувеличений, но интересно. Вся Типитака не переведена. Указанное (не всегда) легко найти в И-нете и билиотеках.
Есть ещё немало литературы о буддизме северном. Есть популярные статьи Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих, все полезно познавательны. Существует огромная литература по махаяне и хинаяне и знаменитый тибетский мистический, читай - "Голос безмолвия" , той же ЕПБ).
Вообще - лучше ориентироваться на суть в учении Будды и немногое из написанного.
Главное размышлять и не оглядываться на других.
Переводчикам -спасибо, комментаторов - лучше чаще избегать. "Сами светите себе...", - это слова Будды. Т.е. главный учитель в мире - это Вы лично, Ваше высшее Я.
Достоверность первоисточников | Общехристианский форум | Воскресенье, 27 января, 2013г. |
Йога из первоисточников - Сахаров | Религиозные сайты, журналы, газеты, видео и книги | Понедельник, 23 декабря, 2019г. |
Пророчество Адама | Межрелигиозный форум - диалог религий | Суббота, 24 декабря, 2011г. |
13 Психология, Популярная пси-гия, практики здоровья, успеха | Религиозные сайты, журналы, газеты, видео и книги | Вчера |
Расскажите, кто из-за чего разочарован, во что-то все таки верит? | Межрелигиозный форум - диалог религий | Понедельник, 16 декабря, 2013г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Буддизм » Первоисточники