Cтранник написал:Расскажите, кто из-за чего разочарован, кто из-за чего во что-то всё-таки верит?
Ну это сложный для меня вопрос, много факторов сыграли свою роль.
Я первоначально с раннего детства был атеистом и материалистом, и все верующие у меня вызывали смех, в перемешку с недоумением. Казалось, как взрослые люди могут верить Святую Троицу, Всемирный потоп, Адама и Еву и т.д. , ведь наука уже многое опровергла, геоцентрическую систему, например. Но со временем я стал увлекаться историей мира, цивилизаций, религий, и не просто изучал, а создавал в воображении свою альтернативную историю. Особенно интересно было создавать свои религии и корректировать уже имеющиеся.Получившееся, уверяю вас, было ни чуть не хуже того, что мы имеем сейчас, а в чём то даже лучше. Но все эти самодельные религии были на том же уровне, что и существующие веками и тысячелетиями, они были вполне стандартными.
Благодаря этому я пришёл к выводу, что и основатели «традиционных» религий были такими же фантазёрами, как и я, а значит грош им цена. Однако к их практике у меня оставалось положительное отношение, все религии вели к одному и тому же, значит важна не форма, а содержание. Поэтому я выкинул на «свалку истории» всяких пророков-фантазёров, и стал искать истину в начале истории человечества. Как ни странно, но это уже давным давно известный факт. Наши предки почитали Природу, единую, но проявляющуюся во многом. Отсюда корни и язычества, и даже последующих попыток избавиться от многобожия. Наши предки не были дураками, и многие их взгляды на наш мир сейчас подтверждаются, например происхождение человека от животных…
Cтранник написал:Есть ли вообще Бог?
Смотря кого/что под этим подразумевать. У меня слово бог вызывает антропоморфные ассоциации, поэтому я его не употребляю относительно той высшей силы, что я почитаю, тем более Его законы в этом мире не действуют, а действуют только законы Природы, законы Джунглей. Выживает сильнейший, умнейший, наглейший. Нужно уважать этот мир, а не строить иллюзии насчёт будущей жизни, которая может и есть, но если ты здесь - слабак и ничтожество, то и там ты останешься им же, надо самосовершенствоваться…
Cтранник написал:Мне казалось, порой, что Он меня слышит, даже вроде какие-то чудеса были... Правда, не знаю от какого Бога.
Вот именно, в точку попал. А если задуматься, почему чудеса есть и у христиан и у буддистов? Может это мухлёж. А может высшей силе плевать на нашу религию, и религия не имеет ничего общего с самой Сущностью? Только практика и усердие что то значит, что-то даёт полезное. Например, сатанисты ритуал провели и что то получили, христиане помолились, и тоже что то получили, буддист помедитировал и тоже чего то добился. Почему?