Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вера без посредников

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Вера без посредников

Они не связывают себя ни с какой религией. Им не нужны храмы и священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда.

Ученые США подвели итоги глобального исследования мировой религиозности и заявили о новом феномене — верующие без религии. Они — результат протестного голосования тех, кто разочаровался в традиционных культах. В России таких 25 процентов, то есть четверть населения, согласно данным "Атласа религий и национальностей".

Социологи стали замечать их уже с середины 1990-х: в мире обнаружились верующие, не принадлежащие ни к одной из известных религий мира. Сначала это наблюдение показалось курьезом и следствием неграмотно составленных опросных листов. Тогда еще никто не мог представить, что пройдет чуть менее 20 лет и число "верующих без религии" даже в такой традиционно религиозной стране, как США, вплотную приблизится к 15 процентам. Столкнувшись с подобными цифрами, полученными в Америке в ходе Общего социального обследования (General Social Survey), которые к тому же подтвердились опросами других крупнейших социологических центров (Gallup, Pew Research Center), исследователи религии признали: дело не в статистической погрешности. Мир столкнулся с новой реальностью.

Для срочного обсуждения проблемы была созвана конференция в Pew Research Center, где ведущие социологи религии пытались обрисовать профиль "новых нерелигиозных", получивших уже особое наименование — "nones". Один из вариантов перевода этого термина на русский язык — "люди нет" — раскрывает суть явления: нерелигиозных легче всего описывать посредством отрицаний. Эти люди не ходят в церковь, не принадлежат ни к одной из религий, не считают себя вполне атеистами,— словом, они "nones", "никакие". Что на самом деле составляет суть их мировоззрения и что они ценят — сплошная загадка.

Согласно последним данным Pew Research Center, "люди нет" встречаются во всех странах мира, а кое-где (в частности, в России) уже становятся заметной социальной группой. У них сохраняются некие религиозные представления: 30 процентов "никаких" французов и 68 процентов "никаких" американцев верят в Бога, 44 процента "никаких" китайцев совершают богослужения у могил предков. Однако традиционными верующими, а тем более религиозными их не назовешь, хотя бы потому, что они сами на это не согласны.

— В исследовании нашей компании, проведенном в 50-е годы прошлого века, количество "никаких" американцев составляло 0 процентов,— пояснил в своем докладе главный редактор Gallup Фрэнк Ньюпорт.— Буквально: ноль. То есть в те годы каждый американец мог выбрать религиозную принадлежность, отличную от "никакой". Сегодня "никакие" на марше. Однако я хотел бы обратить внимание: мы не зарегистрировали сопутствующих изменений в процентах ответов на другие вопросы, традиционно являющихся индикаторами религиозности. За последние пять лет количество американцев, которые посещают богослужения и считают, что религия играет важную роль в их жизни, почти не изменилось. Это в некотором смысле парадокс.

Сотрудники Gallup полагают, что объяснение парадокса — в новом отношении людей к ярлыкам. Если раньше респонденты по традиции относили себя к какой-либо религии, то теперь эта идентификация перестала быть важной и люди, сохраняя прежние религиозные представления, перестали их как-то обозначать. При этом им вполне комфортно в такой неопределенности.

— В прошлом году непосредственный вопрос: "Вы могли бы сказать, что ищете религию, которая вам подходит?" мы впервые задали "людям нет",— рассказал Грег Смит, директор направления религиозных исследований в США Pew Research Center.— И подавляющее большинство, девять из десяти респондентов, ответили: "Я этого не делаю". Эти люди ничего не ищут, они уже нашли — свое "нет".

Существует уже целый ряд теорий, объясняющих нарастающую популярность отрицательных ответов. Помимо теории от Gallup, сводящей феномен к проблеме ярлыков, есть авторитетная точка зрения профессора Клода Фишера из Калифорнийского университета в Беркли и профессора Майкла Хаута из Нью-Йоркского университета: исследователи связали рост "неопределенных настроений" с политическими предпочтениями американцев. Оказалось, что драматический рост "людей нет" наблюдается только в категории респондентов с либеральными взглядами, тогда как консерваторы хранят верность старым религиям. "Возникновение нового типа нерелигиозных людей может быть отчасти объяснено символической манифестацией против религиозных "правых"",— считают исследователи.

Кроме того, основной костяк "никаких" в развитых странах составляет одно определенное поколение — люди, рожденные между 1966 и 1975 годами. Их предшественники и, что самое интересное, более молодые потомки демонстрируют гораздо больше определенности и традиционализма. Между тем как раз это поколение "никаких" сейчас входит в период политической и экономической зрелости, а значит, будет определять портрет эпохи.

Вероятно, предупреждают исследователи, этот портрет будет размытым. Еще одно из наблюдений связывает высокий уровень "верующих без религии" с оскудением социального капитала. Согласно данным Pew Research Center, отказ от религиозных ярлыков пока не привел к большей открытости и кооперации между людьми, а напротив, повлек за собой рост разобщенности. "Люди нет" в целом более склонны говорить "нет" не только религии и Богу, но и другим людям.

В России, впрочем, все имеет свою специфику. Многие думающие головы не вынесли кульбитов последних 20 лет, за которые страна проделала путь от атеистического государства до оплота мирового православия, и теперь сторонятся всякой религии. Они-то — недовольные, но и небезразличные — и стали отечественными "людьми нет".

(С)Ольга Филина
Журнал "Огонёк", №40 (5300), 14.10.2013
Источник


Цифры
Страны, где больше всего верующих без религии (страна — млн человек)

Китай

700 680 000

Япония

72 120 000

США

50 980 000

Вьетнам

26 040 000

Россия

23 180 000

Южная Корея

22 350 000

Германия

20 350 000

Франция

17 580 000

Северная Корея

17 350 000

Бразилия

15 410 000

Источник: Pew Research Center, декабрь 2012 года

0

2

Я тоже такой.

0

3

Cтранник написал(а):

Я тоже такой.

Благодаря стараниям клоунов, наша армия растёт как на дрожжах.
Процентов 50 из озвучиваемых ими "православных", по факту - "никакие" - тока определение сие сомнительное весьма, надо бы славянское слово найти, с образом..

0

4

prah написал(а):

надо бы славянское слово найти, с образом..

Само-правные?

0

5

prah написал(а):

Ученые США подвели итоги глобального исследования мировой религиозности и заявили о новом феномене — верующие без религии.

американцы, как всегда, в своём репертуаре.
взять давно существующее явление и объявить его НОВЫМ??? феноменом.
пантеизм (мир=бог), к примеру, существует со времён античности (а скорее всего и раньше).
Бенедикт Спиноза (рожд. 24 ноября 1632 года, Амстердам — 21 февраля 1677 года, Гаага) — нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени.
Томма́зо Кампане́лла (5 сентября 1568 — 21 мая 1639), были верующие без религии, список можно продолжить.

Отредактировано sapiens (Среда, 16 октября, 2013г. 23:21)

0

6

sapiens
Пантеизм, как не крути, определяет Бога вполне конкретно.
Разумеется, последователей пантеистических взглядов можно отнести к этим "никаким", но в моём, например, мировоззрении - есть место и метафизике. И думается, что таких в данном списке будет поболе. По сути, любого не-атеиста не доверяющего религиям сюда можно отнести. Главное отличие - отсутствие догмы.

0

7

prah написал(а):

Они не связывают себя ни с какой религией. Им не нужны храмы и священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда.

Свободные люди в свободном мире, самостоятельные в жизни, в вере - будущее мира. :)

0

8

Не доверяю я всяким подобным исследованиям, впрочем, как и подсчету количества верующих, неверующих, атеистов и последователей других религий и учений, т.к. на практике это очень сложно подсчитать, пришлось бы опрашивать ВСЕХ людей, начиная от 15летнего подростка.
А так, проведут опрос 1000-10 000 человек, при чем в большинстве случаев среди христиан, и думают, что вывели общую статистику.
Конечно, может и можно определить явление людей "nones" (термин, конечно, совсем неудачно подобран), но опять таки, как они себя поведут, когда неожиданно случится беда?

По-моему, эти люди "nones" это люди-потребители, которым важней сейчас стабилизировать свое материальное положение, нежели определяться с какими-то религиями или верами. Им достаточно того, что они верят по-своему в кого-то там, где-то там, или во что-то, и больше их духовное-религиозное не волнует.

Нынешнюю молодежь, как мне кажется, больше волнует также потребительство плюс интернет и социальные сети, которые вполне заменяют религию.

Конечно, есть тенденции среди молодежи, направленные на повышение уровня религиозности, возможно и духовности, но все равно их слишком мало. К тому же, из собственного опыта, к сожалению, большинство религий учит только религиозности и/или духовности без обучения морально-нравственным принципам, без развития моральных качеств, и без практичого применения этой религиозности, духовности в жизни. Даже в школах нас не учат, КАК жить, ЧТО делать после окончания школы. В ВУЗах тоже самое, хоть там и больше "свободы выбора" и есть шанс встретить более-менее толковых преподавателей, которые хоть чему-то полезному научат. Хотя, в школах тоже могут попадаться, мне попадались такие учителя, которые не только учили по учебникам, но и учили разным премудростям жизни.

Вот точно такая же ситуация и в большинстве религий. Духовенство, просто, "отрабатывает" свои обязанности, мало кто учит КАК жить, ЧТО делать в жизни, мало кто помогает справляться с трудностями, а может и много, и тут опять таки сложно подсчитать, мало или много. Хотя, есть очень хорошая лакмусовая бумажка "по плодам их узнаете их".

Как мне кажется, в самом начале развития человечества, люди как раз то были самыми настоящими верующими без посредников, они во что-то или в кого-то верили без посредников. Потом появились сообразительные люди, которые поняли, что для того, чтобы управлять такими людьми, надо их собрать в организацию, ну а дальше, пошло-поехало.

Но, хоть людей и организовали, все же, остались те, кто явно или неявно не хотел принадлежать к какой-либо организованной группе верующих-религиозных людей.
Получается, они были всегда, есть и будут.
И это нормальное явление.

Вывод:
Люди верующие без посредников, без религий были, есть и будут, и их всегда больше волновала материальная жизнь, стабилизация своей жизни и своих близких, хорошая благополучная жизнь, а не жизнь в Раю....

0

9

Слава написал(а):

Свободные люди в свободном мире

Эх... насколько свободном мире, насколько свободные люди?
А свободные ли вообще?
Но это уже другая тема...

0

10

Китай
700 680 000
Людей верующих без посредников.

КАК????
Как можно было посчитать более семьсот миллионов человек?

0