Sergey написал(а):Относительно "парадокса".
Парадокса нет. Просто вы однажды попали в смысловую ловушку (миф,программирующий мозг). Вам дали понять что: 1) Существует некая "Истина".
2)Стремление к ней есть наиглавнейшая и одна, единственно настоящая, цель в жизни каждого человека, достигать которую нужно даже ценой своей жизни.
3)Придти к ней ("истине") возможно только отказавшись от плотских желаний и стремлений. (что возможно только убив в себе личность, т.к. желания и стремления -- есть функции и задачи личности).
Если ваш разум, что называется, проглотил пункт 1, то вы верите в истину (всю такую волшебную и спрятанную).
Если ваш разум, что называется, проглотил пункт 1,2, то вы начинаете ее неистово искать. (руководство по поиску рядом -- библия и т.д.)Мотив поиска "истины" становиться доминантным.
Если ваш разум, что называется, проглотил пункт 1,2,3, то вы начинаете себя неосознанно разрушать, превращая себя в безвольную, всего достигшую (ведь нечего не надо) человекоподобную массу. Другими словами запрограммировали ваши желания, внушив установку "Желать "истины" и не желать материального благополучия".
И вот суть подвоха.
Если предположить, что все это правда ("божественная истина"), то пройдя весь этот тернистый путь, и, в конечном итоге, обретя это вожделенное состояние ("единение с истиной"), в мозгу не останется структуры (личность убита), которая это состояние будет желать, строить какие-то планы, желать двигаться вперед (социально), все это исчезнет. Обретя власть бога вы не захотите пользоваться ею, даже в своих самых мирных интересах (по условию своих желаний нет). С этого момента вы становитесь абсолютной марионеткой бога. Его желание -- ваше желание.
В начале пути мотивы были личные, а в конце мотивы стали чужие (пусть даже и божьи). На мой взгляд это можно назвать иллюзией или божественным обманом.
В этом случае единственный выход -- это путь назад.
Лично я от этого ("божественной истины") бегу со всех ног. Я хочу прожить СВОЮ жизнь, а не быть винтиком в "божественном плане".
Какая "истина" может быть в области чувств?
Похоже на "истину" в живописи, цвете, дизайне.
Отредактировано Sergey (Понедельник, 7 июля, 2014г. 20:13)
Уважаемый Сергей в ваших рассуждениях есть моменты непонимания христианского учения. Некоторые из них скорее всего являются последствием тех шаблонов и доктирин, которые навязывались противниками христианства на протяжении многих лет.
Вот вы рассуждаете о "ловушке", вроде бы все верно, НО... Во-первых - существует не просто "истина", а ЛЮБОВЬ. Именно этому учит Православие. Бог, конечно - Истина, но Любовь на первом месте. Подумайте об этом и поймете. Постичь Любовь - это достойная цель жизни, жертвовать жизнью ради Любви - люди способны и очень часто, а ради истины? Часто - "оно того не стоит" И в пункте 3 - также: не "отказавшись от плотских желаний и стремлений", а ОГРНИЧИВАЯ СЕБЯ ОТ ЧРЕЗМЕРНОСТИ, сами должны понимать - разница СУЩЕСТВЕННАЯ. ПЛОТСКИЕ желания и стремления НЕ ДОЛЖНЫ в приоритетах стоять выше ДУХОВНЫХ. Стремление жить хорошо - естественно и ничего зазорного или наказуемого в этом нет. Плохо когда в погоне за деньгами мы забываем об окружающих нас людях - вот в чем дело. Само собой и дальнейшие выводы во многом - несправедливы. Никто не мешает вам ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Но прожить ее можно с Любовью в сердце или со злом. Вы правы... я не стремлюсь заработать миллионы, просто потому что ОНИ МНЕ НЕ НУЖНЫ. Они не могут дать мне то, счастье, которое у меня уже есть. У меня есть ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА, четверо детей и куча ЛЮБЯЩИХ МЕНЯ ВНУКОВ. И главное мое стремление - НЕ ПОТЕРЯТЬ ИХ, ОБЕРЕГАТЬ, а остальное все приложится... Когда моя двенадцатилетняя внучка узнала, что я по делам собираюсь поехать в Украину, с ней случилась истерика, она рыдала и просила меня туда не ехать :"а вдруг дедушку там убьют". Её любвь и есть счастье - и ни за какие деньги или иные ценности этого не купишь. Беда многих людей в том, что читая Евангелия или Библию, они относятся к этому как к ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе, или как к какой-то сказке или вымышленной (кем-то придуманной) истории. Прочитал и прочитал - что-то понял, что-то не очень, с чем-то соглашусь, а что-то кажется вымыслом. А ведь это РУКОВОДСТВО ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ - КАК ПОЗНАТЬ ЛЮБОВЬ. Когда человек читает - нужно вдумываться и ИСКАТЬ ПАРАЛЛЕЛИ в СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ. Посмотреть на окружающих тебя - поступают они, как там написано или нет, и каковы последствия этих поступков, подумать, а что бы было если бы твои знакомые поступили как написано. И тогда увидишь, если поступать как сказано - жить станет легче - найдешь и Любовь и Счастье, а с ними и материальные блага придут. Ведь ЛЮБОЙ ЗНАЕТ - НАСТОЯЩИЕ Любовь, Дружбу, Преданность, Счастье - не приобретешь за материальные блага, но тем не менее снова и снова на те же "грабли". К тому же при чтении священных текстов, очень часто многие ищут там какие-то аллегории, иносказания и так далее. А там (особенно в Евангелиях) много тестов нужно воспринимать БУКВАЛЬНО. Обращая внимание на КАЖДОЕ СЛОВО, ибо там лишних слов нет. И не надо придумывать словам свои собственные смыслы или употрелять их в том значении которые они приобрели в наше время, если такое произошло.
Отредактировано AHT (Четверг, 10 июля, 2014г. 00:51)